ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

ТОП-3 новостей недели: Угроза «омикрона», споры вокруг QR-кодов и риск отключения от SWIFT

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Фото: Jeremy Bezanger/ unsplash - Источник, Mitya Ivanov / unsplash - Источник , Maxwell Nelson / unsplash - Источник

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляют рейтинг тревожные новости, связанные с распространением «омикрона». Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что город начал подготовку к возможному увеличению числа пациентов.

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева Нужно разделять систему здравоохранения и систему Роспотребнадзора. Система здравоохранения делает всё возможное. Они готовы ко всему. Но при этом, поскольку эпидемиологическая служба работает плохо, никакой адекватной информации и никаких адекватных эпидемиологических рекомендаций системы здравоохранения эпидемиологическая служба не получает. Соответственно, они будут уже отрабатывать по симптомам. Уже в конце декабря было совершенно ясно, что основной штамм в Европе – это омикрон. Нужно было давать четкие инструкции системе здравоохранения по сбору анамнеза.

На втором месте в нашем небольшом топе – новость о том, что федеральное правительство совместно с «Единой Россией» неожиданно отложило рассмотрение законопроекта об обязательных QR-кодах. Тем временем, в Петербурге обостряется напряжение, связанное с введением QR-кодов в торговле и общепите. Рассказывает генеральный директор и совладелец сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский.

Генеральный директор и совладелец сети ресторанов «Теремок» Виталий СвидовскийQR-коды – это, конечно, и падение оборота, и психологические конфликты. Не скажу, что ситуация патовая, она немножко выправляется, но все равно очень тяжело. Люди считают, что все это незаконно: почему мы должны требовать эти коды, почему люди должны нам показывать свои телефоны и так далее. Вообще, напряжение в обществе растет, эти конфликтность, ограничения постоянные – людям тяжело переваривать все это. У нас цивилизованные отношения с государственными контрольно-надзорными органами. Если нам делают какие-то замечания – мы их исправляем. В этом смысле позитивно все. А с точки зрения снятия ограничений, конечно, тяжеловато, потому что омикрон все ждут, и прогнозы ужасные. Конечно, хотелось бы верить в лучшее, но надо быть реалистами – QR-коды на какое-то время останутся у нас. По большинству прогнозов острая фаза ковида пройдет с весны, и с июня мы все-таки восстановим нормальный образ жизни. Очень надеемся на это.

Замыкает тройку значимых новостей сообщение о том, что американские сенаторы подготовили законопроект, который обяжет администрацию США ограничить доступ к SWIFT и ввести санкции против ряда российских банков в случае вторжения России на Украину. Рассуждает управляющий партнёр адвокатского бюро «Гуцу, Жуковский и партнёры» Константин Гуцу.

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Гуцу, Жуковский и партнёры» Константин Гуцу Возможность и вероятность появления этих санкций против российских банков, конечно, трудно прогнозировать, потому что это вопросы большой политики. Вероятность такая, наверное, все же присутствует, потому что критерии введения этих санкций достаточно размытые. То есть если это увеличение агрессии России в отношении Украины – насколько агрессия должна быть увеличена, что является проявлением агрессии – нигде четких параметров не задается. Я думаю, что мы находимся в состоянии угрозы наступления подобных санкций.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко, высказавшийся по поводу «QR-сопротивления», одним из идеологов которого выступает предприниматель Александр Коновалов.

Старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко Нужно разговаривать о том, что если есть люди, которые не согласны с введением QR-кодов, с необходимостью их проверять, например, в заведениях общепита – идите в суд, жалуйтесь. Честно говоря, если смотреть последнюю новостную ленту, я не увидел, чтобы господин Коновалов хоть раз заявил о том, что он обращался с обжалованием в суд. Он предпочитает делать громкие заявления: приплёл блокаду, приплёл фашизм, абсолютно непонятно – зачем? Но при этом он не пользуется теми механизмами, которые ему предоставляет закон. Почему он до сих пор не обратился в суд? Если он занимается бизнесом, то бизнес – это про договоренности, а не про ультиматумы.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Напомним, что ранее послом России в Белоруссии был Евгений Лукьянов.
В перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, попали Иван Жданов* и Леонид Волков*.
По данным оперштаба, в городе выявлено 2708 новых случаев заражения коронавирусом по состоянию на 14 января.
Такое решение приняли в правительстве РФ совместно с партией «Единая Россия», заявила в пятницу 14 января вице-премьер Татьяна Голикова.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.