ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Финансовая пирамида или доходный бизнес?

После скандала с тысячами обманутых пайщиков «Семейного капитала» петербургские депутаты решили радикально ужесточить требования к потребкооперативам.

В частности, они предлагают обязать их владельцев отчитываться перед Центробанком, ограничить число участников сообщества, а также сократить количество отраслей, в которые кооперативы могут инвестировать средства. Кроме того, парламентарии собираются ограничить рекламу НПО по аналогии с долевым строительством - сейчас застройщики могут «продвигать» свои объекты, открывать продажи и привлекать средства дольщиков только после одобрения госорганов. Жесткие меры в отношении потребительских кооперативов поддерживает директор юридической компании Lex Kledere Consulting Борис Борисов.

Предложения петербургских депутатов участники рынка называют популистскими. НПО и сегодня обязаны отчитываться перед регулятором, по инвестированию средств пайщиков также достаточно ограничений. Продолжает председатель правления КПК «Честный Капитал» Максим Перфилов.

В Центробанке к инициативе депутатов отнеслись скептически. Как заявил ДП глава Северо-Западного управления ЦБ Кирилл Подозеров, проблема кроется не столько в законодательстве, сколько в низкой финансовой грамотности россиян. По его словам, слишком высокие, в сравнении с банковскими, ставки – это своеобразная плата за риск.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.