03.11.2017

Почти половина россиян не помнят или в принципе не знают, какой праздник приходится на 4 ноября

Некоторые готовятся отметить завтра день независимости России, день Конституции, «день освобождения от поляков» и даже годовщину Октябрьской революции, которую якобы перенесли с 7 числа. Многие воспринимают это день всего лишь как дополнительный выходной, не вдаваясь в историю и смысл.

Петербуржцы, наравне с москвичами, оказались особенно равнодушны к значению Дня народного единства.

Народный артист России, директор Музея железных дорог Николай БуровНужно хорошенько преподавать историю в школе, чтобы понимать, что это за день. Это день изгнания захватчиков из Кремля, день освобождения и день когда мы можем говорить об окончании смутного времени. А страшнее смуты в России трудно что-либо придумать, потому что любая, и гражданская война, в том числе, - это смута. У меня вот такой праздник очень определенный в силу моей старой профессии. Я, как актер, игравший Бориса Годунова, чувствую все время вину за то, что после правления Бориса Годунова почти сразу случилось смутное время и бешеное количество самозванцев.
Петербургский модельер Владимир БухинникЕсли честно, я не считаю его праздником и для меня он такой совершенно надуманный. Есть праздники, которые искренние, как Новый год, который отмечают, а этот… я не понимаю его смысла. Если это придумано взамен 7 ноября, так мне кажется это странно.
Профессиональный девелопер Олег БарковСобытие в русской истории очень значимое, но история появления этого праздника обескураживает, потому что он был однозначно введен для того, чтобы убить праздник 7 ноября. Это первое. И второе – он введен неряшливо, ритуалы не разработаны, мифология не разработана. Поэтому я думаю, что у каждого индивидуальное отношение к этому празднику. Один плюс – людям напомнили о том, что было смутное время.
Депутат петербургского парламента Андрей АнохинЭтот праздник ассоциируется у меня с желанием, чтобы наконец-то наступило единство в нашем народе и чтобы началось понимание между разными слоями населения, взглядами философскими, чтобы мы осознавали, несмотря на наши разные взгляды, что мы должны искать общий путь. Я думаю, что этот праздник должен проводиться, чтобы все либералы и атеисты ходили вместе с православными в храмы, а православные вместе с либералами и атеистами ходили по градозащитным мероприятиям и митингам, которые они устраивают.
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.