03.11.2017

Возможный переезд СПбГУ вновь рассорил петербургских депутатов

Одни уверены, что миграцию факультетов и общежитий нужно начать как можно скорее. Другие считают, что строительство кампуса в любом случае не доведут до конца.
Читайте также

Депутаты петербургского ЗакСа поторопят губернатора Георгия Полтавченко с переселением СПбГУ. Еще в 2013 году чиновники согласились, что для университета нужно построить единый кампус с факультетами, общежитиями, научными лабораториями и всей необходимой инфраструктурой, однако дальше обсуждения дело так и не зашло. Теперь же руководитель регионального отделения «Единой России» Александр Тетердинко настаивает, что вуз в нынешнем его виде не приспособлен к деятельности мирового уровня. Массовая разобщенность зданий университета «препятствует реализации в университете междисциплинарных исследований и снижает эффективность труда исследователей». Кстати, о том же ранее говорил и ректор СПбГУ Николай Кропачев. Депутаты ЗакСа поддержали идею написать господину Полтавченко письмо с просьбой создать при Смольном межведомственную комиссию по поиску места для строительства кампуса. Многие признают, что основные неудобства испытывают иногородние учащиеся СПбГУ. По словам господина Тетердинко, среднестатистический студент из шести лет обучения примерно год проводит в дороге. Поясним: самый крупный кампус университета находится в Петергофе, и его жильцы переселяются в общежитие в черте самого Петербурга в порядке общей очереди. Происходит это, как правило, через один-два года жизни в Петродворцовом районе. Впрочем, по словам студентов, сейчас эта очередь растянулась, поэтому их шансы на скорейший переезд стремительно падают. О необходимости построить единый кампус рассуждает первый проректор СПбГУ Илья Дементьев.

По подсчетам чиновников, проект переезда университета на единую площадку обойдется городу ни много ни мало в 100 миллиардов рублей. Далеко не все в Заксобрании согласились, что такая игра стоит свеч. Депутат Оксана Дмитриева предлагает вложить эти деньги в нечто более полезное для развития петербургской науки и, в частности, для университета. Вопросы возникают и на уровне финансирования проекта – как уже неоднократно говорили эксперты, покрыть расходы за счет продажи или аренды старых помещений университета не получится. В то же время руководитель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник уверен, что тема строительства уводит правительство от основных проблем университета, таких как низкая эффективность управления вузом и перенасыщенность административного аппарата. Продолжает Максим Резник.

Добавим, что чиновники уже не раз планировали переселить СПбГУ. Одной из главных проблем всегда была нехватка свободного места под застройку. По оценке чиновников, для строительства понадобилось бы около 150 гектаров земли, это примерно одна шестая площади Васильевского острова. По одному из проектов университет должен был полностью переехать в Петергоф, но в результате этот комплекс так и не достроили – там сейчас работают только четыре факультета. В прошлом году СПбГУ и вовсе предложили перевести в Ленобласть под Гатчину. Впрочем, этот проект также не был реализован.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.