07.11.2017

Рейтинг самых дорогих сериалов мира вызвал споры в фанатском сообществе

Недавно в сети опубликовали рейтинг самых дорогих сериалов мира, который уже вызвал споры в фанатском сообществе, и особенно среди поклонников «Игры престолов». Ранее многие эксперты предполагали, что сага о Семи королевствах займет лидирующую строчку, но она не попала даже в пятерку.
Читайте также

Сериалы давно перестали быть просто развлечением для домохозяек. Сейчас их снимают ведущие голливудские режиссеры, в свою очередь телефильмы считаются настоящей кузницей кадров для большого кино. Можно вспомнить Бенедикта Камбербэтча, Мартина Фримена, Брюса Уиллиса и еще с десяток звезд, которые начинали свою карьеру на кабельных каналах. При этом по бюджетам многие проекты уже сопоставимы, а в некоторых случаях даже превосходят блокбастеры. Одним из самых дорогих сериалов в истории является малоизвестный британский сериал «Корона», рассказывающая о судьбе королевы Елизаветы II. Стоимость первого сезона аналитики оценили в 156 млн. долларов. Большая часть этих денег ушла на создание грандиозных костюмов разных эпох и исторических декораций.

В лидерах также «Братья по оружию» Стивена Спилберга и Тома Хэнкса. Снимать войну, как выяснилось, дело далеко не дешевое — бюджет сериала составил 125 млн долларов. Во время съемок было использовано около 700 единиц самого разнообразного огнестрельного оружия, а по качеству постановки проект не уступает «Спасению рядового Райана» - уже к третьей серии «Братьев» было израсходовано больше пиротехники и патронов, чем ушло за все съёмки знаменитого фильма.

Стоит упомянуть и сериал «Рим». На его производство потратили более 110 млн. долларов, но важнее другое. Именно этот проект 12 лет назад открыл для телевидения эру высокобюджетных сериалов. До его появления никто не рисковал вкладывать в создание так называемых «мыльных опер» больших денег. Проработка исторической действительности велась максимально дотошно. Только одних сандалий римских легионеров сшили почти полторы тысячи пар.

Свое почетное место в рейтинге занимает «Игра Престолов». По данным журнала Entertainment Weekly, каждая серия шестого сезона обошлась телесети HBO в 10 млн. долларов. Особенно выделяется эпизод «Битва бастардов» с масштабными батальными сценами, который снимался почти месяц, в нем приняли участие около тысячи человек массовки. Нужно понимать, что подобные финансовые вложения и создатели, и каналы обычно окупают сторицей, - рассуждает блогер, переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков.

Впрочем, не всегда колоссальные затраты на производство сериала бывают оправданы. Яркий пример, сериал «Отжиг» о зарождения хип-хопа, панка и диско. Телесага с участием сына Уилла Смита Джейдона обошлась создателям в 200 млн долларов, но значительная часть бюджета была потрачена еще до съемок – на переписывание сценария и замены в актерском составе. В итоге авторам хватило денег на создание только 11 из 13 запланированных эпизодов и боссы канала Netflix отказались снимать продолжение.

Многомиллионные вложения в производство послужили одним из поводов для закрытия культового сериала «Друзья». Как ни странно, именно этот проект с его бедными декорациями занимает ключевое место в ТОПе. Последний 10 сезон обошелся каналу FOX в 180 млн. долларов. Всему виной гонорары ведущих актеров, которые за эпизод получали по 1 млн долларов. И это при том, что начинали они с 20 тысяч за серию.

Впрочем, рекордным по размеру актерских гонораров считается «Скорая помощь» с Джорджем Клуни в главной роли. Бюджет только одного 3 сезона эксперты оценили в 250 миллионов долларов, и львиная его доля ушла на оплату труда «звездного» актера. За серию Клуни, по разным оценкам, получал от 5 до 10 млн.

Есть сериалы-рекордсмены и в России, хотя затраты на их производство и не сравнимы с западными. Самым дорогим проектом последних лет считается многосерийка ««Екатерина Великая». На его производство потратили более 10 млн. долларов. При этом в среднем отечественный телефильм обходится продюсерам в 2, максимум 3 млн.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.