ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Правительство готовится к тому, что россияне будут чаще жаловаться в ЕСПЧ

К такому выводу пришли юристы, узнав об увеличении бюджетного резерва на компенсации по решениям Европейского суда.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

На исполнение требований Европейского суда государство в этом году дополнительно выделит полмиллиарда рублей, увеличив прежний размер бюджетного резерва почти вдвое. В пресс-службе Минюста «Ведомостям» рассказали, что причины такого решения носят, скорее, технический характер. Европейский суд значительно ускорил рассмотрение жалоб, которые хранились в ЕСПЧ уже несколько лет, поэтому правительство готовится к возможному росту выплат. Это подтверждает и статистика – в прошлом году Россия выполнила вчетверо больше решений Страсбурга, чем в 2015. За тот же период государство проиграло около 280 дел – этот показатель также вырос почти в два с половиной раза. О причинах такой динамики рассуждает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Примечательно, что юристы отчасти согласны с причинами увеличения резервов, которые приводит Минюст. Впрочем, они не могут полностью списать это на пересмотр федерального бюджета. С одной стороны, на фоне регулярных заявлений о возможном выходе России из ЕСПЧ решение правительства говорит о том, что страна все же останется под юрисдикцией Страсбурга. С другой стороны, чиновники, вероятно, предполагают, что ужесточение законов приведет к увеличению числа новых жалоб. К тому же в 2018 году начнется президентская избирательная кампания, во время которой возможны различные нарушения, в том числе необоснованные задержания на митингах. Кстати, за последние годы система выплаты компенсаций в Европейском суде значительно упростилась за счет того, что большинство жалоб россиян были однообразными. Продолжает адвокат Сергей Голубок.

Добавим, что даже денонсация договора с ЕСПЧ не освободит государство от выплат по уже накопившимся делам, поэтому правительству в любом случае придется планировать резерв. Изначально в бюджет на 2017-2019 годы закладывалось по 600 миллионов рублей на компенсации ежегодно. По словам специалистов, этих денег правительству не хватает, они заканчиваются уже к осени. Правозащитники напоминают, что Европейский суд в прошлом году обязал Россию выплатить осужденному онкобольному 20 тысяч евро, однако резервных денег попросту не хватило. Ему пришлось обратиться с жалобой в Генпрокуратуру, после чего средства в Минюсте все же нашли, но уже из других источников. По делу «Юкоса», напомним, государство отказалось выполнить требование Страсбурга – Конституционный суд счел постановление ЕСПЧ противоречащим нормам российского законодательства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    27
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.