ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

«Государство обязано защищать культуру и вообще, и в кризисные ситуации»

О настоящем и будущем главного музея страны рассказал Михаил Пиотровский на онлайн-конференции ТАСС.

Фото: culture.ru

Эрмитаж потерял почти половину от своего годового бюджета. Как рассказал Михаил Пиотровский на онлайн-конференции ТАСС, нехватка средств может сказаться на зарплатах сотрудников. Сейчас руководство музея перераспределяет бюджет, чтобы поддержать тех, кто продолжает работать. Кроме того, ведутся переговоры с федеральным правительством о компенсации выпадающих расходов. Как отметил Михаил Пиотровский, кризис еще раз напомнил, почему заведениям культуры необходима постоянная поддержка государства.

Сейчас стало довольно ясно, что государство (о чем мы сегодня говорим) обязано защищать культуру и вообще, и в разные кризисные ситуации. Тогда культура поможет нам выйти из кризисных ситуаций, потому что культура – это главное, что объединяет людей. У культуры есть и терапевтические свойства, она может вылечить болезнь. Она может объединить людей, а люди сейчас разодранные. Это мы видим сейчас во время кризиса и понимаем, что будет после этого. Сейчас человеческая среда как бы терпит некоторый урон, и восстановить ее помогут как раз общекультурные ценности, которые стоят над традиционными, над общечеловеческими. Это еще немножко выше того, на чем строится наша цивилизация.

Помимо материальной помощи, для восстановления музеям потребуются законодательные изменения. Например, пересмотр правил проведения конкурсов для подрядчиков. И преодоление бюрократии, поскольку многие рутинные процедуры за годы должны были, но так и не перешли в онлайн. Продолжает Михаил Пиотровский:

По существу нет цифровой экономики, а есть цифровое сопровождение обычных бумаг. Это все, я думаю, изменится. Нам очень важно, чтобы это было, потому что когда бумага днями, неделями лежит даже не зарегистрированная в крупнейших учреждениях страны - это не годится. Сейчас нужно много законов, которые обеспечивали бы особые привилегии к культуре. Они могут быть и экономическими, и неэкономическими. Я думаю, что все те проекты законодательные, которые Союз музеев России, Музеи России, Министерство культуры, Государственная Дума предлагали, сейчас больше шансов, чтобы они пришли. Культура должна сохранять свою автономность, которая у нее есть и право принимать решения, чтобы она не исчезла.

Эрмитаж рассчитывает не только на поддержку властей, но и на собственные силы. Во время кризиса вопрос монетизации виртуальных экскурсий не рассматривается. Но когда обстановка стабилизируется – часть музейных интернет-проектов, возможно, станут платными. При этом музей не сможет принять посетителей сразу после снятия ограничений по коронавирусу. Потребуется какое-то время на приведение учреждения в готовность. А вот восстановления потока туристов до конца года ждать не приходится. Но главное в том, как после окончания эпидемии изменятся посетители, отметил Михаил Пиотровский:

Я думаю, что, во-первых, у нас изменится качество посетителей. Те, кто «засмотрели» Эрмитаж и которые пишут все время «вот теперь я прибегу посмотреть вот это, прибегу посмотреть вот это» - это наши любимые драгоценные посетители. Посетитель придет, вернется. Это будет, на самом деле, хорошее испытание не для музеев, а для людей. Музей – это хранилище. Музей без посетителя – точно такой же музей. Придут много, значит мы будем радоваться, как замечательно мы всех образовали, какой замечательный у нас народ. Придут мало – будем работать. Мне трудно прогнозировать, но я думаю, что принципиально ничего не изменится.

С 17 марта количество уникальных просмотров видеоэфиров на сайте и в соцсетях Эрмитажа превысило 20 миллионов. До перехода на удаленный режим работы сотрудники музея успели снять 55 сюжетов, которые сейчас транслируются ежедневно. Кроме того, почти каждый день специалисты службы безопасности выкладывают в Instagram съёмки залов. Эти кадры дополняются комментариями музейных экспертов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ: Если все-таки соблюсти дисциплину, самоизоляцию, то обойдемся без жестких мер
В ходе заседания правительства губернатор прокомментировал ситуацию с карантином в Санкт-Петербурге.
Власти Ленобласти сообщили о «беспрецедентных» мерах поддержки бизнеса
Об отмене налога на имущество, возможном открытии салонов красоты и новых программах бизнес-обучения рассказали региональные власти в ходе пресс-конференции…
Движение на электросамокате будет регламентировано ПДД
Новые правила так же коснутся и других средств индивидуальной мобильности. Их выделят в отдельную категорию участников движения.
Новая реальность. Волна виртуальных митингов прокатилась по стране
Политики уже обратили внимание на новую форму народного протеста.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.