Эксперты: ПНИ необходимо заменить сопровождаемым проживанием пациентов

Десятки общественных деятелей, в том числе петербуржцы, потребовали реформировать психоневрологические интернаты. Свои подписи под обращением, в частности поставили модель Наталья Водянова и актер Егор Бероев.

Как отмечается в открытом письме, условия содержания в ПНИ отражают самые мрачные представления о местах заключения. Отдельно сказано о методах лечения. Препараты все еще применяются для подавления воли, а необходимой помощи пациенты зачастую не получают.

По словам авторов обращения, подопечные в интернатах обречены на пожизненное заключение в бесправном состоянии. Многочисленные нарушения подтверждаются мониторингом Общественной палаты, Роструда, Роспотребнадзора, а также журналистскими расследованиями и проверками некоммерческих организаций.

Права выбора на альтернативное проживание или смену статуса у этих людей нет. Вся недвижимость и деньги переходят в управление директоров ПНИ. Они же контролируют весь комплекс социальных услуг для своих подопечных. Именно этот конфликт интересов порождает коррупционные нарушения.

Один из инициаторов письма режиссер, основатель фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус Проблема заключается в том, что это паутина интересантов, которым очень выгодно, чтобы эти страшные места были. Им это выгодно, выгодно огромному количеству всевозможных людей: поставщикам питания, лекарств, ремонтных и строительных услуг. Это большой, огромный распил государственных средств. В бюджет при этом, естественно, ничего не возвращается. Я молчу про людей, которые лишены всех прав, которые умирают от отека мозга в основном из-за передозировки препаратов, которые лишены любой помощи: медицинской, образовательной, социальной и психологической. Они не имеют права даже на собственные трусы.

Пожилые люди, потерявшие здоровье и интеллектуальные способности. Инвалиды и деты-сироты. Жертвы инсультов и автомобильных аварий. Попасть в ПНИ может каждый, отмечают авторы письма, поскольку перед болезнями и обманом родственников неуязвимых нет. В качестве альтернативы нынешним интернатам эксперты предлагают принятые в Европе методы. В первую очередь речь идет о сопровождаемом проживании, когда за пациентом следят опекуны или соцработники. При этом у человека должен сохраняться доступ к транспорту, информации и прочим услугам. Тех же, кто не может проживать обособленно, необходимо заселять в квартиры с пятью-шестью подопечными ПНИ. Получить оперативный комментарий в комитете по социальной политике и в аппарате петербургского омбудсмена не удалось. В свою очередь член комиссии по социальной политике Заксобрания Борис Вишневский считает, что реорганизация интернатов в Петербурге была бы посильна для регионального бюджета. При этом, чтобы понять, насколько интернаты непригодны для жизни, по его словам, достаточно одного посещения.

Член комиссии по социальной политике Заксобрания Борис Вишневский Вопрос о том, как обращаться с людьми с такими отклонениями по состоянию здоровья, непростой. Он нуждается с одной стороны в государственной поддержке, с другой в общественном контроле. У меня маленький опыт посещения учреждений такого рода, и сложилось просто жуткое впечатление. Понятно, что там и финансируют по остаточному принципу, люди выживают или, скорее, доживают. В цивилизованном государстве все должно быть устроено иначе. Что касается бюджетных средств, я не думаю, что их нужно какое-то астрономическое количество. На фоне того, что тратится на некоторые проекты или просто разворовывается, я думаю, что это копейки. цитаты

Зимой начались массовые проверки качества услуг более чем в шестистах российских ПНИ. Глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что по итогам обследований покинуть учреждения смогут до половины пациентов. На днях стало известно, что проверяющие обнаружили около 3 тысяч различных нарушений, в основном в сфере социального обслуживания. На момент проверки в ПНИ проживало около 150 тысяч человек. Две трети из них – недееспособны. О пересмотре правового статуса в отношении части пациентов пока не сообщалось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургу не хватает медицинского бренда
Эстетическая косметология, лабораторные исследования, стоматология и офтальмология. В Смольном обозначили приоритетные направления медицинского туризма.
Владимир МАТЯГИН: «Лучше бы тариф подняли на 10 рублей и забыли про нас»
«Платон» подорожает на 14 копеек с 1 июля, следующее повышение тарифа – еще на 16 копеек – произойдет с 1 февраля.
«Все муниципальнее и муниципальнее»: в МО Петербурга появились псевдо-кандидаты
Желающие не могут подать документы на выборы в муниципалитеты несколько дней.
Участники рынка раскритиковали думский законопроект о такси
Депутаты планируют принять его до конца июля.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.