ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Студенты Института истории СПбГУ готовятся к протестным акциям

Ранее они потребовали от ректора Николая Кропачева остановить сокращение преподавательского состава и отменить ряд спорных нововведений.

Сообщается, что администрация вуза якобы планирует закрыть минимум 5 из 16 кафедр Института истории, в том числе этнографии и антропологии, археологии и источниковедения. Кроме того, в учебном заведении хотят отказаться от специальных, узкопрофильных дисциплин. В итоге «истфак», по словам студентов «превратится в заштатный исторический факультет провинциального вуза». Буквально в последние дни своих рабочих мест лишились около 15 преподавателей.

Председатель студсовета Института истории СПбГУ Лия Фаррахова Начали масштабную компанию по сбору подписей, собрали более 3000, устроили встречи с проректором по учебно-методической работе, но нас начали заверять, что приказ чисто технический. Тем не менее, его якобы приостановили до выхода разъяснений к приказу, но он вступил в силу по факту, потому что мы уже видим, какие элективы нам урезали в сентябре, а на какие записали. Если администрация и дальше продолжит игнорировать требования студентов, студенты будут вынуждены как-то по-другому решать эту проблему, через правительство, например, министерство образования, Рособрнадзор, все, что угодно.

По словам Лии Фаррахова, с требованиями студентов солидарны и представители других факультетов, стакивающиеся с похожими проблемами.

Директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов Не сокращения, а конкурс и по итогам конкурса есть проигравшие, и есть выигравшие. Есть те, которые сумели поднять свой свой статус в ходе этой конкуренции, а есть те, которые даже не смогли принять участие в этом конкурсе в силу того, что у них не было нужных показателей. Университет – это научно-образовательное учреждение, поэтому у нас требуются и научные показатели, и образовательная часть. Студенты сталкиваются только с одной частью – образовательной. Студенты посчитали необходимым, условно скажем, «защитить» тех, кто системно-образовательно читает им лекции и так далее и им нравится, поэтому и высказали свою позицию. Ни одна дисциплина, которая заявлена у нас, не пострадает.

Отметим, что это не первый скандал в стенах СПбГУ. Так, в 2014 году реорганизовали старейший географический факультет России из-за объединения с другими факультетами в Институт наук о Земле. Преподаватели выходили на митинги с требованиями не увольнять коллег, но успеха не добились. А весной этого года кафедру ихтиологии соединили с двумя другими отделениями биологического факультета - прикладной экологии и геоботаники. По утверждению сотрудников, публично руководство вуза об этом никому не сообщило, летом же у пяти из девяти преподавателей кафедры закончился сроки действия контрактов. По разным причинам их не продлили.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты: ПНИ необходимо заменить сопровождаемым проживанием пациентов
Десятки общественных деятелей, в том числе петербуржцы, потребовали реформировать психоневрологические интернаты. Свои подписи под обращением, в частности…
Петербургу не хватает медицинского бренда
Эстетическая косметология, лабораторные исследования, стоматология и офтальмология. В Смольном обозначили приоритетные направления медицинского туризма.
Владимир МАТЯГИН: «Лучше бы тариф подняли на 10 рублей и забыли про нас»
«Платон» подорожает на 14 копеек с 1 июля, следующее повышение тарифа – еще на 16 копеек – произойдет с 1 февраля.
«Все муниципальнее и муниципальнее»: в МО Петербурга появились псевдо-кандидаты
Желающие не могут подать документы на выборы в муниципалитеты несколько дней.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.