ЦБ 27.11
$60.48
62.88
ММВБ 27.11
$60,50
<62,92
BRENT 27.11
$86.90
5256
RTS 27.11
1141.07
Telega_Mob

Эксперты обсудили на ПМЮФ усовершенствование системы безопасного хранения данных

В России к 2023 году хотят создать «озеро данных», где рассчитывают сохранять частную информацию граждан. Доступ к нему будет определяться постановлением правительства. Как отмечают эксперты, это ускорит работу сайта Госуслуг, ведь при едином «хранилище» запросы между ведомствами будут отрабатываться в среднем за пять минут. Но будут ли личные данные населения в безопасности, и не смогут ли третьи лица использовать информацию в своих интересах?

Фото: Myriam Jessier  / unsplash - Источник

Термин «база данных» считается относительно новым, однако, как напоминают эксперты, первая энциклопедия – тоже своеобразная база – появилась еще в 18 веке. Сейчас же новой информации во всем мире ежедневно генерируется в объеме 75 миллионов листов формата А4. Для ее систематизации и возможности не потеряться внутри и создаются все новые и новые базы данных. С «big data» работает сейчас и министерство юстиции, в котором уже собрано два «сета» по миллиону нормативно-правовых актов в каждом, причем, в одном из них хранятся документы еще эпохи СССР. Но это лирическое отступление, поскольку в современном мире проблема сбора и, самое главное, сохранения конфиденциальности информации стоит как никогда остро. Специалисты классифицируют ее очень просто, разделяя на две группы – личные данные и другие, под которыми подразумеваются, например, изменения погоды в регионе за последние 20 лет. И они как раз должны иметь общий доступ. Совсем по-другому обстоит дело с частной информацией, которая при попадании в третьи руки, даже руки не конфликтующих с законом предпринимателей, может быть использована против объекта. О подобных рисках в рамках профильной дискуссии на ПМЮФ рассуждает заместитель министра юстиции Максим Бесхмельницын.

Заместитель министра юстиции Максим БесхмельницынМы пытаемся влезть в частную жизнь. Давать их им всем, давать бизнесу - мы же знаем, что сейчас бизнес возьмет эти данные, наймет пару толковых дата-саентистов, они запилят нейросеть, как это сейчас модно говорить, будут впаривать вам свой продукт, который они делают. Честно ли это - вопрос. В конце концов, у человека должно быть право выбора. Что касается личных данных, я считаю, что это дело государства. Государство должно обеспечить, прежде всего, их хранение, и информационную безопасность.

Одним из самых ярких примеров утечки крупного объема личных данных является, конечно, недавняя история с сервисом «Яндекс. Еда». Как убеждены специалисты, пара хороших программистов на основе слитой информации довольно быстро могла бы наладить отличные продажи уже своего продукта. Например, по данным приложения доставки еды, вы часто заказываете кофе - и созданная на основе утечек нейросеть предложит вам, конечно, кофемашину. Для любого бизнесмена получить доступ к такой информации – мечта, считают эксперты. С другой стороны, некоторую часть даже частной информации вполне можно отдавать, но при условии ее обезличивания. Но как ее обезличить – в России пока не поняли. В процессе проработки и вопрос о том, как регулировать предоставление личных данных. В идеальной системе у любого гражданина, который отдает свою частную информацию, должна быть возможность следить за тем, как она используется. И тогда, возможно, на мобильные телефоны прекратятся навязчивые звонки из стоматологий и служб безопасности банков. Кстати, именно банки, настоящие, а не «фейковые телефонные», являются сейчас одними из самых крупных обладателей баз данных россиян. Как усовершенствовать систему сохранения информации, рассказывает вице-президент, директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов.

Вице-президент, директор правового департамента Сбербанка Игорь КондрашовВсе мы чуть ли не каждый день заполняем бумажки убористым шрифтом. Люди, конечно, не понимают, что они подписывают, кому они эти данные передают, не знают, у какого количества организации эти данные в настоящий момент хранятся. Поэтому поговорить можно было бы системе хранения данных о полученных согласиях, что можно было зайти и посмотреть, какие организации эти данные обрабатывают.

Напомним, что в Госдуме уже во втором чтении будут рассматривать законопроект об усилении защиты персональных данных. Документ обязывает организацию, в которой произошла утечка, в течение суток уведомить об этом Роскомнадзор, а также в течение 72 часов провести внутреннее расследование и представить его результаты в ведомство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналогичный порог установлен для переводов физлиц-резидентов из дружественных РФ государств, следует из сообщения регулятора.
Июнь оказался более чем насыщен событиями. В числе ключевых – массовый исход иностранного гостиничного бизнеса. Британская InterContinental Hotels Group,…
Сейчас компания располагает 17 тысячами самокатами в Москве, Петербурге и Краснодаре.
По словам Михаила Черникова, такие меры возможны благодаря улучшению качества дорожной сети в стране.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.