ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Telega_Mob

Дмитрий Медведев пригрозил Литве экономическим ответом на блокировку транзита грузов

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев прокомментировал блокировку Литвой Калининграда, попытки лишения России постоянного членства в Совбезе ООН и раскритиковал Совет ООН по правам человека в ходе выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

Фото: Wikimedia - Источник

Безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое. Об этом предупредил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, комментирую решение Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО. Напомним, в случае расширения альянса протяженность его сухопутных границ с Россией вырастет более чем вдвое. Эти рубежи придется укреплять, – отметил Медведев. Тему непростых отношений со станами-соседями, уже в контексте блокировки транзита грузов в Калининград, он затронул и в ходе выступления на Петербургском международном юридическом форуме:

С правовой точки зрения я оценку давать не буду, а с политической стороны все оценки уже даны. Это полноценный кризис, это угроза нашей стране, и на эту угрозу мы будем вынуждены дать ответ, если она сохранится. Ответ будет прежде всего в экономической плоскости. Мы соседние страны, у нас есть товарооборот, коммуникации и так далее. Естественно, этот ответ может рассматриваться именно в этом направлении. Есть, конечно, и ассиметричный ответ, но это уже за гранью экономического сотрудничества, это совсем сложная история.

Также Дмитрий Медведев посетовал на радикальные изменения, которые грозят затронуть традиционные институты. Речь, в частности о попытке ряда стран реформировать Организацию объединенных наций, а также лишить Россию места постоянного члена Совбеза ООН:

Различные суррогаты ООН только ухудшат ситуацию. Всякие глобальные саммиты за демократию, сообщества демократических государства - это путь не к объединению, а к разобщению человечества. Во-вторых, в принципе недопустим и не согласован всем международным сообществом взлом устава ООН. Да, система ООН не лишена недостатков, однако, несмотря на все проблемы, благодаря правовым и политическим механизмам, заложенным в уставе, удалось не скатиться в пучину Третьей Мировой войны, разрешить многие острые вопросы послевоенного устройства на планете, создать цивилизованные правила международного сотрудничества.

Вместе с тем, замглавы Совбеза выступил с критикой Совета ООН по правам человека. Напомним, Россия вышла из организации вскоре после начала СВО на Украине. Для нас этого органа больше не существует, – подчеркнул Медведев:

Совет по правам человека утратил свои первородные функции, это совершенно очевидно. Функции, заложенные еще при формировании полномочий комиссии по правам человека ООН. Более того, была растоптана сама суть совета, который должен был служить подлинно равноправной платформой сотрудничества. Абсолютно неприемлема и попытка демонстративно наказать Россию как постоянного члена Совета безопасности. Безусловно, такие неправомерные и политически мотивированные шаги подрывают любое доверие к его дальнейшей деятельности.

Медведев отметил, что Россия с облегчением покинула и Совет Европы. Решение в него вступить он назвал – цитата – «ошибкой, совершенной в детском возрасте развития современной российской государственности»:

Возникает вопрос, чем они будут заниматься без нас. Я вот не знаю. Вопросы в том, что новой европейской площадки так и не появилось, а мы остаёмся крупнейшей европейской страной и никуда не денемся. Где теперь обсуждать новую конфигурацию системы безопасности в Европе? Есть и другие примеры подобного нерационального отношения к международным организациям. Бессмысленной является и попытка создания трибуналов или судов для расследования обстоятельств тех событий отельных площадок и органов. Государства и отдельные политики что, действительно верят в возможность уголовных трибуналов против страны, обладающей крупнейшим ядерным потенциалом? Я не могу припомнить ни одной удачной попытки устроить подобное судилище за многочисленные военные кампании США.

В завершении Дмитрий Медведев призвал страны Запада покаяться и признать свои просчеты. Он подчеркнул, что действия иностранных политиков спровоцировали мировую инфляцию, дефицит продовольствия и резкий рост числа людей, живущих за чертой бедности. В целом, по словам зампреда Совбеза, кризис уже затронул более 1,5 млрд человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналогичный порог установлен для переводов физлиц-резидентов из дружественных РФ государств, следует из сообщения регулятора.
Июнь оказался более чем насыщен событиями. В числе ключевых – массовый исход иностранного гостиничного бизнеса. Британская InterContinental Hotels Group,…
Сейчас компания располагает 17 тысячами самокатами в Москве, Петербурге и Краснодаре.
По словам Михаила Черникова, такие меры возможны благодаря улучшению качества дорожной сети в стране.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.