ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Telega_Mob

Эксперты: Необходимо запретить депутатам и чиновникам заниматься охотой

В структуре МВД может появиться спецподразделение по защите животных и борьбе с браконьерством. С инициативой на фоне скандала с Валерием Рашкиным выступил депутат Госдумы Артем Кирьянов.

Фото: Byron Johnson / unsplash - Источник

Идею поддерживают и зоозащитники. По их словам, ситуация с незаконной охотой в стране близка к критической. Согласно неофициальной статистике, в прошлом году выявили в 3,5 раза больше случаев браконьерства, чем в 2019-м. Помимо прочего, сегодня нужно использовать современные средства слежения в лесных угодьях, а также расширять штат егерей, - подчеркнул Кирьянов на пресс-конференции в НСН.

Депутат Госдумы Артем Кирьянов На самом деле, на каждого егеря приходятся огромные территории. Ни один егерь не справляется в полном объеме со своим функционалом. Необходимо повысить оклад денежного содержания егерей – это опасная работа. Мы постоянно слышим, что на очередной охоте погиб егерь, потому что кто-то не туда выстрелил. Были бы рады, если бы главы субъектов РФ, в которых есть все условия для охоты, в том числе для незаконной, обратили внимание на этот аспект.

Нередко вопросы возникают к высокопоставленным лицам. Помимо Валерия Рашкина, можно вспомнить уголовное дело о незаконной охоте судьи, пристава и сотрудника ФСБ в Якутии. Летом из партии «Единая Россия» исключили депутата Магаданской городской думы Александра Крамаренко. Поводом послужило фото, на котором мужчина, похожий на парламентария, позирует на фоне полутора сотен убитых птиц, тушки которых сложены в надпись «Чукотка 2021». А в прошлом году в СМИ широко обсуждали тюменских чиновников, которые с особой жестокостью убили беременную лосиху. Но это полбеды. Главная проблема в том, что регулированием вопросов охоты сегодня занимаются сами охотники, - отмечает адвокат, член Ассоциации «Зооправо» Матвей Цзен.

Адвокат, член Ассоциации «Зооправо» Матвей Цзен Мы находимся в ситуации постоянного конфликта интересов. Люди, непосредственно участвующие в охоте, иногда достаточно фанатично, и эти же люди принимают законы о регулировании охоты, эти же люди наблюдают за исполнением этих законов, эти же люди помогают расследовать преступления, которые совершаются охотниками. Только потому что мы к этому привыкли, мы не замечаем ненормальности и абсурдности этой ситуации. Мы предлагаем запретить депутатам, чиновникам, силовикам быть одновременно с этими охотниками.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что законодатели решатся на такой шаг. Скорее всего, документ не пройдет даже юридико-техническую экспертизу. С другой стороны, госслужащие могли бы добровольно сдать охотничьи билеты. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году, после принятия резонансного закона, который разрешил «в исключительных целях» добывать краснокнижных животных. Несмотря заверения Минприроды, что охота в перечень не входит, в «Гринпис» сочли, что поправки легализуют трофейный отстрел птиц и зверей. Зоозащитников также смутило, что в числе авторов законодательной новеллы - член президиума «Клуба горных охотников». Это сообщество еще в 2016 году добивалось разрешения на добычу нескольких редких путоранских баранов, обосновывая это – цитата - «научным интересом».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Смольный дал отсрочку общепиту и торговым комплексам по введению системы проверки QR-кодов до 27 декабря. Бизнес города встретил новость по-разному: кто-то…
Власти Петербурга не отдают участки в южной части намыва на Васильевском острове, так как считают, что территория и так перенасыщена жилыми комплексами.
Интервью с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко
Отмечается, что новая разновидность коронавируса имеет множество мутаций и устойчива к вакцинам.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.