ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

ТОП-3 новостей недели: отставка главы ФСИН, отсрочка введения QR-кодов и принятие бюджета Петербурга

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Фото: пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю ' target='_blank' rel='nofollow'>Источник, Фото: Proxyclick Visitor Management System / unsplash - Источник, Фото: dvorianova / pixabay - Источник

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей – отставка главы ФСИН Александра Калашникова. Эксперты связывают это с просочившейся в СМИ информации о пытках в тюрьмах.

Старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко Смена главы ФСИН – это хороший показатель того, что власть услышала общество, обратила внимание на эти чудовищные видеопубликации и расследования, которые были проведены за последнее время, и проявило волю всё-таки что-то поменять в этой системе. Очень надеюсь, что новый глава постарается навести в этом порядок, и мы не скатимся в старый анекдот, где Михаил Горбачев пытался бороться с алкоголем. Была такая шутка: «Если будете в Москве, передайте Мише: пили, пьем и будем пить, только чуть потише».

На втором месте в нашем небольшом топе – отсрочка введения QR-кодов для общепита и торговли. Проверять сведения о вакцинации петербургский бизнес начнет с 27 декабря, в разгар предновогоднего ажиотажа. Это не самый плохой вариант, - считает гендиректор управляющей компании «Толстой сквер» Сергей Вдонин:

Гендиректор управляющей компании «Толстой сквер» Сергей Вдонин Сказать, что хорошо для бизнеса или плохо – это, наверное, достаточно сложно, потому что бизнес зарабатывает на таких же потребителях, которые болеют, которые с QR-кодами, которые выздоровели. Я думаю, что бизнес – это тоже часть общества, и он должен понимать, что вакцинация необходима. Всё равно какой-то диалог между властью и гражданами, пускай даже какой-то невербальный, но существует. Наверное, этим поступком власть дает людям возможность еще раз задуматься.

Замыкает тройку значимых новостей – бюджет Петербурга, окончательно принятый Заксобранием. Одна из главных новел документа – отказ о т.н. «депутатской поправки», впервые за более чем 20 лет. С ее помощью парламентарии распределяли по собственному усмотрению около 10 млрд. бюджетных рублей.

Депутат Александр Шишлов Когда принимался бюджет в третьем чтении, «Яблоко» не голосовало «за», потому что мы видим, что и в бюджетном процессе, и в самом бюджете есть много недостатков. Мы поддержали политическое решение о том, что нет депутатской поправки. На самом деле, это был такой инструмент политической коррупции. Это очень вредно, опасно, потому что значительная часть денег осваивалась приближенными к соответствующим депутатам организациям, а иногда и напрямую попадала в карманы друзей, родственникам, а заканчивалось это и уголовными делами.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал директор 369-го лицея Константин Тхостов, который прокомментировал предложение МВД тренировать педагогов и учеников на случай нападения преступников на образовательные учреждения.

Директор 369-го лицея Константин ТхостовКаждый должен заниматься своей работой. Учитель – учить. Ребенок – учиться. И учиться не тому, как противодействовать тому, за что отвечают правоохранительные органы, а учиться в безопасной среде, которую должно обеспечить государство. В данной ситуации целесообразно нашим уважаемым правоохранителям задуматься, как всё-таки наладить работу полиции во благо государства. Потому что то, что мы видим в последнее время, участившиеся случаи открытого ношения оружия по улицам, это, в конечном итоге, до добра не доведет.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти Петербурга не отдают участки в южной части намыва на Васильевском острове, так как считают, что территория и так перенасыщена жилыми комплексами.
Интервью с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко
Отмечается, что новая разновидность коронавируса имеет множество мутаций и устойчива к вакцинам.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе пресс-конференции 25 ноября рассказал журналистам о целях новой школы искусств, затронул тему…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.