ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Эксперты: гендерное неравенство в политике сохраняется

Мужчин в органах власти по-прежнему больше, а зарплата женщин все еще на 30% меньше.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Женщин в органах власти должно быть не меньше, чем мужчин. Пока же эта диспропорция сохраняется – экономика не может двигаться вперед. К таким выводам пришли участники международной конференции «Женщины на государственной службе» в РаНХиГС.

Первое, что вызывает беспокойство специалистов – в среднем по стране женщины зарабатывают на треть меньше, чем их коллеги-мужчины на аналогичных позициях. Смущает также и гендерное соотношение среди руководителей. Ранее сообщалось, что женщины занимают 70% постов в российском госуправлении. Но при изучении статистики оказывается, что эта цифра складывается лишь на муниципальном, самом низкооплачиваемом уровне. Та же ситуация сохраняется в парламентском корпусе, рассказала депутат Госдумы от Петербурга, актриса Елена Драпеко. Она же отметила ключевую проблему действующего Трудового кодекса.

Депутат Госдумы от Петербурга, актриса Елена Драпеко Традиционно наш Трудовой кодекс защищал женщин от тяжелой и ночной работы. Это прямо запрещено Трудовым кодексом и оказывается, что в мире женщины борются за право занимать эти должности, потому что они более высокооплачиваемые, потому что ночные работы - это дополнительный заработок. И сегодня мы для себя эту проблему не решили. Давайте думать все вместе, что выгоднее для нас – лишние деньги, которые получит женщина, или защита ее женского здоровья.

Сейчас во всем мире активнее всего обсуждаются глобальное потепление и распространение коронавируса. Однако действительно требует общественного внимания проблема женских прав, отметили эксперты. Под этим понимают и требование социальных гарантий во время ухода за ребенком, и доступное высшее образование. И главное: их активное присутствие в политике и топ-менеджменте страны.

Директор северо-западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов Мне кажется, что есть совершенно очевидные вещи, к которым вся мировая цивилизация уверенно движется – это матриархат. На мой взгляд, это абсолютно закономерно, справедливо – в подавляющем количестве семей руководят женщины. А общество, по сути дела, большая семья. Если в семейном укладе так сформировалось уже, причем во всем мире практически, даже в закрытых странах исламской веры это так, стало быть, и в обществе так становится. Хорошее государство строится по принципам семьи. Госуправлению совершенно очевидно, что женщинам надо смелее выходить на руководящие роли.

Напомним, среднее число женщин-депутатов в российских региональных парламентах не превышает 15%. Женского большинства нет нигде, говорится в недавнем исследовании Transparency International. При том, что женщин в России на 10 млн больше, чем мужчин, среди зарегистрированных кандидатов на выборы в региональные парламенты их оказалось втрое меньше. И даже когда женщина становится депутатом, ее доходы в среднем составляют всего 35% от мужских.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ЗакСе внесли изменения в закон о митингах, выбрали нового вице-губернатора и вспомнили СССР
А также подискутировали на тему общественныx пространств и поправок в Конституцию.
Российские автомобили хотят оснащать датчиками о нарушении ПДД
Камеры смогут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров.
Банки против отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ
Нагрузку могут переложить на управляющие компании или закрыть сервисы по оплате коммуналки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.