ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Эксперты: Банки решили «сыграть» на санкциях и международной обстановке

Возможность взять кредит по Face ID в любом банке страны, которую отсрочили еще на год, не является остро необходимой для развития российской экономики в современных реалиях. Однако, пока в Центробанке думают, имеют ли смысл штрафные санкции для кредитных организаций из-за сорванных сроков.

Фото: Stephen Phillips - Hostreviews.co.uk / unsplash.com - Источник

Возможность оформлять вклады и получать кредиты удаленно, с помощью идентификации через Единую биометрическую систему, должна была появиться у всех клиентов финансовых организаций с первого сентября. Однако, из-за санкций внедрить систему на сайты и в мобильные приложения не успели. Об этом стало известно из письма Ассоциации банков России, которое, как пишет РБК, организация отправила в адрес первого заместителям председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой.

При этом, запуск сервиса откладывается в России уже не в первый раз. Еще в конце прошлого года срок вступления этой нормы в силу был перенесен с 1 января на начало осени, и тогда в ЦБ объясняли это тем, что у банков будет больше времени на донастройку собственных систем и процессов. Сейчас, с учетом известных обстоятельств, финансовые организации просят на запуск системы еще целый год – до сентября 2023-го. Запрос ассоциации пока рассматривают в ЦБ. И по мнению председателя совета директоров банка ПСКБ Владимира Прибыткина, со штрафами за нарушение сроков в нынешних условиях действительно можно повременить.

Председатель совета директоров банка ПСКБ Владимир Прибыткин Сейчас я считаю, что проблемы, стоящие перед банковским сообществом, такие же, как, условно, и перед всей страной. Это обеспечение непрерывного функционирования банков и компаний в условиях санкционного давления. И, в общем-то, сейчас не до того, чтобы делать некоторые сервисные вещи, которые не влияют на жизнеспособность банков, компаний, людей. Такая задача, я думаю, сейчас стоит перед всеми.

При этом, по словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, которого цитирует РБК, если ЦБ поддержит предложение об отсрочке, то за этот год ассоциация планирует вообще добиться отмены или смягчения этого требования на законодательном уровне. Особенно в этом заинтересованы банки, которые попали под санкции. И, например, не могут внедрить систему удаленной идентификации через ЕБС в приложения для iOS из-за ограничений со стороны AppStore. Некоторые кредитные организации вообще хотят попросить регулятор позволить им запустить функционал только на сайтах, поскольку подобный софт для смартфонов – дорогостоящий и плохо окупаемый.

Однако, как показывает практика, сопротивляться внедрению достижений научно-технического прогресса бесполезно. Тренд надо улавливать и своевременно если не опережать, то двигаться в ногу с ним. А уступки и отсрочки нарушают законы стабильного экономического развития. В этом убежден бывший пресс-секретарь Центробанка Михаил Беляев.

Бывший пресс-секретарь Центробанка Михаил Беляев Это обычная позиция нашего бизнеса, и банков в том числе, что мы не успели, мы не смогли, мы не догнали, нам не до того, нам не до этого. Я думаю, что, если регулятор у нас является регулятором, он должен занимать достаточно серьезную жесткую позицию. Я понимаю, что банки решили сыграть, как это обычно и бывает, на санкциях, на еще чем-то, на сложной международной обстановке. К банкам нашим она не имеет ровным счетом никакого отношения. То есть она имеет в философском плане к ним отношение, но не с точки зрения бизнеса. Поэтому все вот эти ссылки – это просто попытки оправдать свою инертность и попытки резинить ситуацию.

Напомним, что ЕБС была запущена Банком России совместно с «Ростелекомом» еще 1 июля 2018 года. Чтобы начать пользоваться продуктами удаленно, необходимо сдать образцы биометрии - голос и изображение лица - в офисе кредитной организации и зарегистрироваться на портале Госуслуг. По данным на начало 2022 года, с момента запуска в системе было зарегистрировано лишь около 236 тысяч пользователей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Изменения коснутся экзаменов по четырем иностранным языкам: английскому, немецкому, испанскому и французскому. При этом, увеличатся блоки заданий по истории…
Подтекающий двигатель и небольшая коррозия больше не будут влиять на результаты техосмотра. Вместо 82 пунктов проверять будут только 55. У экспертов мнение…
Воронежский ФК «Факел» вернулся в лигу спустя 21 год.
Сумма причинённого ущерба, по версии следствия, около полумиллиарда рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.