ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Эксперт об отставке Громова: Это сигнал команде Макарова о том, что они должны принять для себя какие-то решения

Не успел Иван Громов уйти с поста главы Калининского района по собственному желанию, как на следующий же день, 7 декабря, стал подозреваемым по уголовному делу о крупном хищении. Эксперты отмечают, что инцидент, вероятнее всего, связан с тем, что Громов был в команде экс-спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, и его отставка и дальнейшее уголовное преследование стало сигналом для всех, кто в этой политической команде состоял. Подробнее – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.
Мнения

Иван Громов - Фото: пресс-служба администрации Калининского района Петербурга - Источник

Уволенный накануне глава Калининского района Иван Громов стал подозреваемым по уголовному делу. И некачественная уборка снега, за которую его отчитывал губернатор еще вечером 6 декабря, здесь ни при чем. Ему, по данным Business FM Петербург, вменяют хищение до 250 миллионов рублей в период с 2012 по 2016 года. В это время экс-чиновник возглавлял городской комитет по информатизации и связи. Правоохранители задержали и его брата Павла. С обысками, как пишет «Фонтанка», в том числе пришли к бывшему заму Громова по комитету Андрею Соколову и его преемнику Денису Чамаре. Происходящее, конечно, неожиданно, но одновременно поднимает вопрос о качестве кадровой политики Смольного, – отмечает депутат ЗакСобрания Петербурга Михаил Амосов:

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Михаил Амосов Буквально вчера согласовывалось время моей планировавшейся встречи с Громовым, которая должна была состояться в среду. Через пару часов пришла весть о том, что его сняли. Что касается ситуации вообще с главами районов, я давно говорил, что они должны как-то контролироваться. Сегодня нет выборных органов в районах, депутатов нет районных, которые вообще смотрели бы, что делают главы. Они превратились в таких чиновников, которые совершенно могут быть не связаны с территорией, их перемещают из одного района в другой. Механизма, который бы гарантировал, что он прислушается к мнению граждан - его нет, он возможен только через выборных людей.

Эксперты отмечают и возможную политическую составляющую в задержании Ивана Громова. До Калининского района он на протяжении пяти лет возглавлял администрацию Петроградского, которая издавна считалась «вотчиной» Вячеслава Макарова. А его дочь, ныне депутат городского парламента Марина Макарова, ранее работала заместителем Громова. Кроме того, есть информация о том, что Мария и Иван были одноклассниками. Возможно, уголовное дело стоит рассматривать и как некий сигнал, - рассуждает политолог Владимир Сократилин:

Политолог Владимир Сократилин Чем выше уровень чиновника, тем больше политической составляющей в его преследовании даже за какие-то криминальные нарушения – это первое. Второе, да, действительно есть такая точка зрения, что Громов входил, условно говоря, в команду или в такую сферу влияния Макарова. Но вот перемещение Макарова в Госдуму – это некое ослабление его позиций. А ослабление его позиций означает ослабение всей его команды. Соответственно, если у членов его команды были какие-то противники или противоречия, то они все сейчас активизировались. Все их «дела» будут всплывать в том или ином виде. Это сигнал команде о том, что они должны принять для себя какие-то решения – встроиться в какую-то другую команду или куда-то уйти.

Временно исполнять обязанности главы Калининского района Петербурга пока будет заместитель Громова – Владимир Ростовский. Информация об этом вечером 7 декабря появилась на сайте Смольного.

Что примечательно, схожие разбирательства сейчас идут и в Ленобласти: 7 декабря Следственный комитет предъявил обвинение в особо крупной растрате бывшему главе Всеволожского района Александру Соболенко. Предполагается, что он присвоил себе более 120 млн. рублей, которые выделялись на аренду земельных участков для льготников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новый закон предусматривает так же повышение прожиточного минимума и МРОТ.
Речь идет о расследовании убийства боксера Игоря Савина в 1993 году.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.