ЦБ 06.10
$59.40
58.06
ММВБ 06.10
$60,17
<58,40
BRENT 06.10
$91.45
5503
RTS 06.10
1061.97
Telega_Mob

Эксперт: ГУП «ТЭК» сегодня имеет 48% рынка тепловой энергии, стимула конкурировать у него нет

Петербургский ЗакС в первом чтении одобрил приватизацию ГУП «ТЭК», несмотря на критику со стороны оппозиционных депутатов. У многих из них возникли сомнения относительно эффективности функционирования предприятия в будущем, а представитель Смольного в парламенте старательно уходил от прямых ответов на вопросы.

Фото: gptek.spb.ru - Источник

Согласно федеральному закону, все ГУПы и МУПы, работающие на конкурентном рынке, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. Петербургские власти для одного из ключевых предприятий выбрали именно второй вариант, чтобы сохранить его в собственности города. В Смольном также пообещали, что преобразование никак не отразится на тарифах. В этом есть сомнения у депутата Бориса Вишневского.

Депутат Борис ВишневскийВсе эти сказки я уже слышал, когда проводилась реформа электроэнергетики. Результат налицо. Цены растут в несколько раз быстрее инфляции. И каждый раз одно и то же: государство – худший собственник, приватизируем, придут инвесторы, принесут деньги. Во-первых, собственником так и остается государство. Во-вторых, ГУП «ТЭК» сегодня в городе имеет 48% рынка тепловой энергии. Никакого стимула конкурировать с другими у него нет. «ТЭК» убыточен – смотрите финансовые отчеты. Инвестор захочет получить прибыль. За счет чего она вырастет? Вариантов три: лучше управлять, а собственник прежний. Второй – неэффективно тратить, а то и воровать. Третий – просить поднять тарифы. Угадайте, какой вариант выберут?

Вишневского поддержала и председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова. Она допустила, что после приватизации ГУП «ТЭК» повторит судьбу «Теплосети», в которую город ежегодно вкладывает по 2,5 млрд рублей. Смутило ее и то, что депутатам по сути предложили проголосовать вслепую. Конкретный план в Смольном обещают представить позже. В свою очередь депутат Александр Рассудов предположил, кто может быть основным интересантом приватизации унитарного предприятия:

Депутат Александр Рассудов За последние пять лет рентабельность активов ГУП «ТЭК» - 0,4%. При этом средний показатель по отрасли у других компаний в 10 раз выше. Из этого достаточно нетрудно предположить, что единственным интересантом в отношении акций ГУП «ТЭК» будет одна из газпромовских структур. В итоге мы получим, что город с точки зрения теплоснабжения отдан в управление Газпрома. 48% ГУП «ТЭК» - это 16 тысяч жилых домов, есть теплосеть Санкт-Петербурга. Нетрудно предположить, что произойдет дальше. Выделится то, что высокорентабельное и маржинальное – это генерация, останется изношенное сетевое хозяйство, которое будем субсидировать.

Отметим, что голосование проходило поименном режиме. Так, по опубликованным Борисом Вишневским данным, проект приватизации всецело поддержали ЛДПР, а также «Единая Россия», за исключением Алексея Далматова и Марины Макаровой, вице-спикер Марина Шишкина и коммунист Борис Зверев. «Новые Люди» предпочли воздержаться, остальные же выступили против трансформации ГУП «ТЭК».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Проблемы на этой магистрали продолжаются вторые сутки.
Голосование прошло в ЗакСе в два этапа.
Аномальный снегопад, жертвой которого пал Петербург, выявил еще одну острую проблему: пользователи платной парковки, наравне с остальными автовладельцами,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.