По предварительным данным Росстата, доход отельеров Северной столицы в 2024 году составил более 77 миллиардов рублей. Доход гостиничного бизнеса по стране в целом превысил триллион рублей. Первое место занял Краснодарский край, заработав примерно 221 миллиард. Второе — с показателем 165 миллиардов рублей — Москва. Северная столица с доходами в 77 миллиардов рублей — на третьем месте. Напомним, что в прошлом году на совещании с Владимиром Путиным Александр Беглов объяснил отставание Петербурга от Краснодарского края отсутствием тёплого моря. При этом свою роль в повышении спроса на путешествия как в Петербурге, так и в Ленобласти, которая заняла десятую строчку рейтинга, играет развитие транспортной системы. Продолжает независимый эксперт в сфере туризма Татьяна Гаврилова:

По сравнению с данными прошлого года доход гостиниц Петербурга вырос на 32%. Город продолжает привлекать путешественников во многом благодаря событийному туризму. Согласно данным профильного комитета, в рамках этого направления в 2024 году Северную столицу посетили 400 000 человек. Ещё один немаловажный фактор — создание гостевой среды «Новая туристская география» с культурными кварталами и лофтами на месте бывших фабрик и заводов. С вопросом о возможности размещать новые гостиницы в исторических локациях обращаются в свою очередь и бизнесмены. Об этом на тематической конференции рассказал председатель комиссии ЗакСа по инвестициям Дмитрий Панов:
Ещё одной составляющей, которая способствует увеличению потока туристов, служит образование и подготовка кадров. Представители отрасли отмечают необходимость взаимодействия учащихся и отельеров в вузах и средних специальных учебных заведениях. Практические занятия, кейсы и сторителлинг помогут сделать более плавным переход к работе. Продолжает основатель Международной профессиональной академии туризма, отельер Алёна Енова:

Добавим, что ранее в Смольном поддержали идею освободить от туристического налога студентов, которые из-за отсутствия мест в общежитиях вынуждены жить в гостиницах и апарт-отелях в рамках заключённого с вузами соглашения. Формально они считаются путешественниками, и поэтому стоимость аренды для них повысилась на три тысячи рублей в месяц.