ЦБ 02.04
$84.87
91.96
ММВБ 02.04
$
<
BRENT 02.04
$74.46
6366
RTS 02.04
1100.33
Telega_Mob

Градозащитники собирают подписи за перенос будущего терминала ВСМ в Петербурге

Активисты обеспокоены судьбой складов Кокоревых, Фарфоровского моста и Обуховского путепровода. Как указали градозащитники, из-за терминала ВСМ на Лиговском могут снести или повредить десятки исторических объектов.
Эксклюзив

Фото: Первый проектный институт - Источник

Градозащитники предложили перенести будущий вокзал ВСМ с Лиговского проспекта так, чтобы поезда заезжали не со стороны Обухово, а через Купчино по Витебскому направлению, в том числе на Витебский или Ладожский вокзалы. Тем самым активисты, которые начали сбор подписей, надеются сохранить исторические склады Кокоревых, а ныне — крупный культурный кластер в центре города. Подробности и мнения экспертов — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Строительство вокзала на Лиговском предусматривает не только уничтожение всех баров и концертных площадок, но также снос или повреждение десятков исторических объектов и памятников архитектуры, говорится в Телеграм-канале градозащитников. Активисты предупреждают, что будет уничтожен непризнанный КГИОП памятник инженерной мысли Фарфоровский мост, будут расселены и перенесены — что неминуемо приведет к повреждению и внутренним разрушениям — дома-памятники Фарфоровского поста, будет снесён самый подлинный из сохранившихся дореволюционных путепроводов — Обуховский. Продолжает директор Фонда сохранения культурно-исторического наследия Северо-Запада «Голодай» Олег Мухин.

Директор Фонда сохранения культурно-исторического наследия Северо-Запада «Голодай» Олег Мухин Плюс получается железнодорожный, транспортный тупик: с Московского вокзала на этих скоростных поездах мы уже никогда никуда не уедем, только обратно в Москву. В то время как если бы мы разместили прибытие поездов ВСМ на Ладожском вокзале, то в перспективе имели бы возможность легко продолжить эту скоростную трассу и до Карелии, и до Мурманска, и до Финляндии. Здесь у нас открылась бы большая перспектива. Кроме того, с градозащитной точки зрения, ни там, ни там — ни на Волковской, ни на Боровой — не нужно сносить столько важных, ценных исторических зданий, сооружений, конструкций и мостов. На Лиговском мы сносим склады Кокорева, которые являются ценностью не только как сами здания, как фасадные стены. Во-первых, у них внутри осталось много подлинного. Во-вторых, это объекты культурного наследия, которые незаконно были сняты с охраны в качестве ОКН, сейчас у нас продолжается суд. Также как минимум ещё два исторических здания сносятся на Транспортном переулке, рядом со складами Кокорева.

Градозащитники подчёркивают, что просчитали все варианты вместе со специалистами по транспорту, которые, по понятным причинам, опасаются публичности. В числе альтернатив — Витебский вокзал, площади которого, по словам активистов, позволяют принимать скоростные поезда, а построить платформу можно на пустыре вдоль улицы Введенский канал. Ещё два варианта: строительство вокзала на Боровой рядом с проектируемой станицей метро и с заездом на Восточный скоростной диаметр либо на пустыре у метро Волковская. Инициативу градозащитников не поддерживает зампред комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Законодательного собрания Дмитрий Павлов, который подчёркивает: если перенести терминал с Лиговского проспекта, то потеряется смысл строительства высокоскоростной магистрали.

Зампред комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов Любой перенос терминала ВСМ куда-нибудь на окраину города сразу же добавляет времени пассажирам — им придется дольше добираться до центра. Ориентир — «из центра Санкт-Петербурга — в центр Москвы», и наоборот. В этом как раз и смысл скоростной магистрали. Если же куда-то на окраину, то потом с окраины надо будет ещё полчаса ехать до центра. В этом случае сложно будет конкурировать с теми же авиаперевозками. Тем более было обсуждение этого проекта: всё, что можно, там сохранили, что-то перенесли. В принципе, терминал ВСМ лаконично вписывается в данную зону. На мой взгляд, это будет новый виток развития, при том, что очень бережно отнеслись к историческим зданиям, которые там находятся: если что-то и двигается, то это склады, на которые сегодня без слез-то и не взглянешь. В приличном состоянии там нет ничего. Я думаю, что терминал будет украшением, уж не говоря о его функции.

Тем не менее градозащитники намерены собрать подписи и передать их в различные органы власти, которые имеют отношение к строительству ВСМ. По их словам, всего за пару часов петицию подписали около трёхсот горожан. Есть ли у активистов шансы быть услышанными? Рассуждает зампред общественного движения «Старый Петербург» Александр Кононов.

Зампред общественного движения «Старый Петербург» Александр Кононов Несмотря на то, что не очень много шансов, что власти прислушаются к призыву перенести терминал и разместить вокзал Высокоскоростной магистрали где-то в другом месте, можно вспомнить, что в своё время и полностью уже согласованный комплекс «Охта центра» был перенесён в другое место. Здесь все-таки не такие большие и сложные подготовительные работы. Я думаю, что компромисс необходимо искать в любом случае. К сожалению, я вижу, что и со стороны проектировщиков, и тех, кто предполагает строить ВСМ, и со стороны городских властей очень мало тяготения к приоритету сохранения исторического и культурного наследия. Приоритет отдаётся инфраструктурным проектам. Мы видим это и по другим аналогичным сюжетам. Например, как в случае со строительством Большого Смоленского моста, где предполагается снести несколько исторических построек, в том числе школу, которую закончила Ольга Берггольц и на которой находится мемориальная доска о формировании дивизии народного ополчения в годы войны.

В Смольном, в свою очередь, делают акцент на удобстве пассажиров ВСМ. Согласно официальным данным, поезда будут ходить каждые 15 минут, время в пути между столицами составит примерно 2 часа 15 минут. До Новгорода можно будет доехать за 29 минут.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Как подсчитали в Сбере, Москва и Петербург возглавили рейтинг городов по числу транзакций улыбкой, авиакомпания Azerbaijan Airlines продолжит выполнять…
Нарушителям может грозить крупный штраф.
На месте ЧП действия правоохранителей и спецслужб координировала помощник прокурора Анна Яворская.

Комментарии

    641
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.