20.11.2020

Диагностика без теста и бесплатные лекарства: Смольный анонсировал новые методы борьбы с Covid-19

Клинически подтвердить заболевание можно будет благодаря типичным симптомам.

Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay -Источник

Смольный идет на революционный шаг: участковые врачи в Петербурге начнут диагностировать коронавирус без тестов и выдавать набор бесплатных препаратов для его лечения. Как сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана, клинически подтвердить заболевание можно будет благодаря типичным симптомам. К ним относят отсутствие обоняния, изменение вкуса, повышение температуры и ломоту суставов. Врач должен обязательно учитывать и эпидситуацию, - продолжает Андрей Сарана.

Первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана Если к этому всему симтомокомплексу ОРВИ наслаивается еще и эпидемиологическая ситуация, когда мы знаем, что в этой квартире заболел пациент ковидом (подтвержден уже) либо на лестничной площадке, либо на работе человек заболел, тогда мы говорим о вероятном, клинически подтвержденном диагнозе ковида, не имя ПЦР в руках, не имея в руках антигена положительного по данному пациенту. В первый же день, когда ты его смотришь, ты должен назначить ему препараты и оставить его на амбулаторном лечении. Именно об этом идет речь. Вопрос – обеспечить страждущих таблетками не так, как некоторое время назад у нас было. Доктор пришел в первый день посмотрел, потом мы ждем анализ ПЦР на 3-5-й день, а иногда там и до 10-го дня доходило по началу. Только потом он будет получать таблетки. Нет, именно в 1-й день, чтобы не развивались эти тяжелые формы, чтобы пациент дальше не госпитализировался.

С какого дня врачи начнут практиковать новый подход к диагностике, чиновник не сказал. Число заболевших в городе стабильно растет. На 20 ноября зафиксировали почти 2400 случаев. Наблюдается дефицит антивирусных препаратов в аптеках, что подтверждают как чиновники, так и общественники. По данным ОНФ, в подавляющем большинстве фармпунктов можно купить Парацетамол и Амоксициллин, с остальными явные перебои. Как бы то ни было, назначать лекарства без тестов - идея не удачная, - считает управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин.

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин Пусть на меня не обижается господин Сарана, но этот подход можно назвать «деградационным». У нас сейчас вызовы идут с обслуживанием 20, 30, 40 человек в день на врача. Представляю этого участкового врача: он идет с баулами мешков или на санках катит эту торбу большую и раздает, как Дед Мороз, пакеты с лекарствами. Можно говорить все, что угодно, но если реально в жизни это представить, то это выглядит именно так. Нельзя на врача скидывать финальную ответственность постановки диагноза. Не дай бог побочные эффекты, не дай бог не тот диагноз, не подтвердился – обратятся в суд, и снова будет крайним этот участковый, который бегал с торбами. Я совершенно пока не понимаю такого подхода.

Напомним, что еще в апреле на фоне дефицита тестов глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам определять коронавирус без результатов ПЦР. Министр объяснил это скоротечностью заболевания и необходимостью лечить его с первого дня. Однако до практической реализации инициативы дело так и не дошло.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Жителей МО «Большая Охта» выступили против строительства Судебного квартала
Таковы результаты опроса, который провела местная администрация.
Блогеры раскритиковали идею депутата Госдумы создать для них специальный кодекс
Борис Пайкин уверен, что с помощью «Кодекса блогеров» удастся создать некий буфер между исполнительной властью и интернет-кумирами.
Петербургские рестораторы попросили Александра Беглова о помощи
Business FM Петербург попросил участников ресторанного бизнеса Северной столицы прокомментировать событие.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.