ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Legal_28.06.2022

Больницы Петербурга начали заготовку «антиковидной» плазмы крови

На роль донора идет строгий отбор из тех, кто уже переболел коронавирусом.

Петербургским больницам нужна «антикоронавирусная» плазма крови, но доноров стало гораздо меньше. Как сообщили на Городской станции переливания, медучреждения испытывают потребность в плазме с антителами к коронавирусу. При этом сдать кровь может не каждый переболевший COVID-19. Пока пройти отбор смогли лишь пять пациентов из 20. Такой строгий «отсев» связан с большим количество противопоказаний.

Напомним, применять плазму – то есть кровь, лишенную всех клеток – в Москве начали еще в конце апреля. Саму методику разработали в Китае и сегодня используют во многих странах. Врачи и ученые рассчитывают, что иммунные белки выздоровевших людей помогут спасти тяжело больных. Однако окончательного подтверждения эффективности такого лечения пока нет. Об этом на онлайн-конференции в ТАСС рассказала главный врач Городской станции переливания крови Петербурга Татьяна Засухина.

Главный врач Городской станции переливания крови Петербурга Татьяна Засухина Методика носит исключительно экспериментальный характер и может выполняться только в рамках научно-исследовательской работы. Для того, чтобы ее сегодня применять необходимо специальное постановление этического комитета клинической базы, где применяется эта плазма. Методика не имеет сегодня не только в России, но и в других странах доказательной базы, как принято это говорить в медицине, но отзывы, тем не менее, и у москвичей, и у нас достаточно положительные. Если мы знаем международный опыт, то понимаем, что это все равно эта методика в тех странах, которые чуть раньше прошли эпидемические пики заболеваемости, ни в Китае, ни в Германии, ни в Великобритании, ни в США, не носила массового характера.

Отделение переливания крови есть в Петербургском онокологическом центре – сокращение потока доноров наблюдают и там. Вместе с тем стало меньше и онкобольных. До 60% в зависимости от отделения, а в детском заполнены 15 коек из 36. При том, что после закрытия городских стационаров, онкологи ожидали взрывного роста обращений. Статистика, которая должна в обычное время радовать медиков, стала для них неприятным сигналом.

Директор Петербургского городского онкологического центра Владимир Моисеенко Пациентов нет. Что это означает? Это следствие того, что не работают женские консультации, не работают поликлиники, не работает первичное звено. Это будет иметь очень серьезные последствия, потому что приведет к более позднему выявлению опухолей и, кроме того, будет перегрузка специализированных учреждений. Когда закончится карантин все вернутся с дачи, с деревень, и детишки, у которых вообще потенциально излечимые опухоли, окажутся в очень сложной ситуации, потому что, может быть, не всех удастся спасти. Поэтому мы написали письмо в комитет по здравоохранению. Надо поднимать и активно обсуждать как его решать. Может быть частично открывать амбулаторную помощь, чтобы был доступ для тех, кто имеет какие-то жалобы. Надо говорить об этом и мотивировать людей, чтобы они не задерживали свои визиты, если их что-то беспокоит.

Центр переливания крови уже третий месяц не занимается выездными работами. При этом доноры из числа сотрудников организаций давали до 30% от общего объема заготовок. Вместе с тем, как подчеркивают медики, на сегодня городские больницы обеспечены кровью на 100%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов.
Это станет возможным, если стороны не смогут договориться о льготных условиях по договору в течение 14 рабочих дней.
Эксперты согласны, что пандемия коронавируса не только стала стимулом для цифровизации, но и показала гражданам пилот так называемого «мира будущего».
Петербургские родители не хотят, чтобы их дети попали в класс к совсем молодым педагогам или учителям старше 50 лет. При этом у большинства опрошенных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.