Цифровой аватар - уже реальность

Цифровых двойников посадят в регуляторные песочницы. Правительству предложат ввести экспериментальный правовой режим для предприятий с собственной виртуальной моделью.

Идея нормативно-правовых каникул для инновационных компаний принадлежит Ленинградской областной торгово-промышленной палате. Эксперты предполагают, что это позволит ускорить выполнение ряда нацпроектов. Действующее законодательство серьезно затормаживает этот процесс из-за повышенных требований к инноваторам: их разработки успевают устаревать, пока изобретатели оформляют лицензии. Льготный режим позволит облегчить бюрократическую нагрузку и упростить отчетность компаний. Желающим попасть в прогрессивную экономическую зону рекомендуют заранее разобраться с терминологией. Ошибочно считать цифровым двойником пакет отсканированных документов юридического лица. Эта модель должна представлять собой подробный анализ всех технологических и бизнес-процессов.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев Это не модель юридического лица, это модель производственного процесса, модель технологии, модель какого-то, допустим, «Сапсана» или порта Усть-Луги, комплекс технологических, логистических и прочих историй. Конечно, частично есть моделирование не физических процессов, а экономических, движение денег, бухучет и прочее. Это не модель юридического лица, это модель производственного процесса. Вот отсканировать стопку учредительных документов и повесить на сайт – это ни разу не цифровизация предприятия. Здесь это сложное математическое моделирование технологических процессов очень приближенное к реальным.

Создание цифрового аватара - процесс трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому участие в эксперименте в первую очередь заинтересует крупные предприятия. Среди резидентов новой правовой зоны ждут бизнес, работающий в сфере нефтехимии, машиностроения и логистики.

Генеральный директор Национального центра Урбанистики Максим Кисельников Цифровой двойник территории – это такая модель, которая отображает объекты, находящиеся на территории, эти объекты имеют определенные атрибуты, свойства. Для жилого дома - это сколько в нем живет людей, для магазина или коммерческого помещения – это квадратные метры и тот трафик, который есть в районе этого магазина. Такая модель позволяет анализировать перспективы развития территории, позволяет выбирать оптимальные решения по созданию тех или иных объектов на территории, позволяет делать осознанные выводы, прогнозы и принимать решения по развитию территории, созданию тех или иных объектов.

Напомним, законопроект Миниэкономразвития о «регуляторной гильотине» Госдума начнет рассматривать в осеннюю сессию. Документ предполагает отмену всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора. На недочеты в подготовке реформы накануне указал Борис Титов. Часть положений, по его словам, отличается «чрезвычайной неопределенностью». А решение многих важных вопросов остается на усмотрение административных органов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По английскому сценарию
После драки фанатов «Зенита» с сотрудниками ОМОНа, в петербургском Главке решили ужесточить правила взаимодействия с футбольными болельщиками.
Реклама в интернете: все больше денег, и все меньше экспертов
Объем рынка сетевого маркетинга за первое полугодие превысил 13 миллиардов рублей. Это на 20% выше показателей прошлого периода. Предварительные итоги…
Хватит ли политической воли для перемен?
Графа «Против всех», залог вместо подписей и отмена смешанной системы. Близкий к Центризбиркому Фонд свободных выборов опубликовал проект нового Кодекса…
Борис Титов предложил сократить максимальный срок приостановки деятельности предприятий
Борис Титов предложил Владимиру Путину сократить максимальный срок приостановки деятельности предприятий с 90 до 30 суток. Бизнес-омбудсмен считает, что…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.