Первыми в цене прибавили сезонные овощи. Речь о картофеле, капусте, баклажанах и перце. В ближайшее время, по данным аналитиков, компанию им составят морепродукты. Держат уровень пока мясо и птица, но учитывая, что за полгода они уже подорожали в среднем на 15%, - это закономерно. Впрочем, потенциал для роста еще не исчерпан. Ранее участники рынка прогнозировали, что из-за подорожания кормов и ветеринарных препаратов к новому году стоимость курицы, говядины и свинины может взлететь еще на четверть. Впрочем, есть и другое мнение. Как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко, нагнетание ситуации вокруг цен сейчас происходит искусственно:
В свою очередь в Союзе потребителей России допускают, что цены будут держать на приемлемом уровне максимально долго. Очевидно, что на это есть запрос и в правительстве, которое стремится сдержать инфляцию. Другое дело, что ради достижения этих целей придется чем-то жертвовать. И этим чем-то может стать качество. Тревожные звоночки уже есть. Недавно Центр изучения потребительского поведения Роскачества совместно с Аналитическим центром НАФИ провел опрос среди потребителей. Так, более трети респондентов отметили, что в России упало качество колбасных изделий, а около четверти сообщили, что в худшую сторону изменились консервы. В антрейтинг также вошли молочная продукция, овощи и кофе. Мнение председателя Союза потребителей Петра Шелища:
Стоит упомянуть еще один опрос, проведенный ВЦИОМ, который показал, что свои потребительские привычки на фоне кризиса были вынуждены скорректировать многие россияне. В частности, на нехватку в магазинах привычных товаров пожаловались около половины опрошенных. Чаще всего потребители обращали внимание на отсутствие соли, гречки, лекарств и средств личной гигиены.