ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Более 20 российских концертных организаций присоединились к коллективному иску к Смольному

Число несогласных с действиями петербургских власти в части запретов на проведение мероприятий может увеличиться. Об этом Business FM Петербург сообщила юрист объединения подписантов Ирина Путилова.

Концерт - Фото: ActionVance / unsplash - Источник

Уже больше 20 российских компаний-промоутеров, в том числе крупные игроки «Артистика», «Система концерт» и «Мельница №1», потребовали от Смольного отменить запрет на проведение масштабных концертов. Коллективный иск зарегистрировал горсуд. Схожие обращения несогласных с антиковидными ограничениями ранее результата не принесли.

Сейчас, по словам истцов, идут переговоры с другими представителями концертной индустрии, которые также недовольны действиями петербургских властей. Главные претензии к ряду пунктов пресловутого 121-го постановления. Они идут в разрез с федеральным законодательством, – считает юрист объединения подписантов Ирина Путилова:

Юрист Ирина Путилова Мы оспариваем согласование всех мероприятий, и сейчас вот с 31 января – запрет подросткам. Все требования, которые установлены органами субъекта, должны более или менее коррелироваться с каким-то федеральным нормативно-правовым актом. Но этого не произошло. У вас Петербург – впереди планеты! Дальше уже просто никак. У вас проблема не в том, что у вас подростки в магазин ходят, на концерты ходят, а в том, что у вас ходить невозможно! Мы считаем, что эти меры избыточны, и кроме того всё 121-е постановление, оно дублирует себя.

Еще в прошлом году Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций направила письмо губернатору Александру Беглову с просьбой согласовать правила проведения культурно-массовых мероприятий. Это, по мнению крупнейших промоутеров, позволило бы избежать катастрофы в отрасли. Призыв услышан не был, а потери, по словам игроков рынка, уже исчисляются миллиардами. Мнение исполнительного директора КТиБО Владимир Зубицкий:

Исполнительный директор КТиБО Владимир Зубицкий Петербург даже еще хуже, чем Москва. В Москве как-то что-то происходит, какие-то концерты проходят, ну такие минимальные. В Петербурге помимо того что есть эпидемиологическая ситуация, так есть еще и немного другая ситуация: могут просто сказать – концертов не будет, идите, отдыхайте. Мы об этом же писали! Самое главное – есть на сегодняшний день серьезный рабочий контакт с Роспотребнадзором. Мы просим ведомство, чтобы правила были установлены единые для нас, но, к сожалению, Роспотребнадзор может только советовать, всё отдано на откуп губернаторам, а они же всего боятся, поэтому лучше запретить, чем не дай Бог что-то произойдет. Переговоры – это бесполезно, потому что мы разговариваем, знаете, как будто бы с глухой стенкой.

Перспективы иска концертных организаций, по мнению юристов, весьма туманны. Подобные жалобы в сегодняшних условиях необходимо подкреплять весомыми медицинскими аргументами, рассуждает управляющий партнер юридической компании GRATA International Владимир Комаров:

Управляющий партнер юридической компании GRATA International Владимир Комаров Действующая судебная практика, которая касается мер по противодействию распространению коронавируса, она как раз-таки весьма четко и едино консолидирована с позиции правительств соответствующих субъектов. Поэтому если опираться на судебную практику, то, скорее всего, я предположу, что шансы небольшие. Но необходимо, конечно смотреть материалы дела и ту аргументацию, на которую ссылаются. Если бы такое заявление содержало в себе ссылку на какие-то научно обоснованные выводы о том, что подобного рода ограничения не препятствуют распространению коронавируса, и такое заявление выглядело бы более солидно.

Отметим, что это не первая жалоба в контексте пандемии. Так, несколько дней назад горсуд отклонил коллективный иск 86 горожан, которые добивались отмены ряда пунктов антиковидного постановления. По их мнению, требование не пускать в кафе и ТЦ посетителей без QR-кодов нарушает конституционные права.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Спортсмен представит Россию на Олимпийских играх в мужской индивидуальной гонке.
Интервью с координатором проектов сообщества «Диссернет», кандидатом физико-математических наук Ларисой Мелиховой.
Вслед за очередями в поликлиники в Петербург вернулись и очереди на госпитализацию. Автомобили экстренной помощи, по словам очевидцев, по нескольку часов…
Городской суд зарегистрировал очередной иск к Смольному по отмене коронавирусных ограничений.

Комментарии

  1. Александр Богданов 18 февраля 2022, 14:10(Комментарий был изменён) # 0
    GRATA International, согласен, в яблочко. Не видел еще положительных решений судов по ситуации с антиковидными ограничениями властей.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.