ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Близко и недорого: соседняя с Петербургом Карелия бьет «туристические» рекорды

Республика Карелия станет одним из самых популярных направлений у петербуржцев для поездок в предстоящие новогодние праздники. Спрос по сравнению с прошлым годом, по данным аналитиков Авито, вырос более чем на треть. Стоимость туров от трех дней начинается с отметки в 15 000 рублей на человека, более интересный вариант обойдется уже в 40 000. О развитии индустрии гостеприимства в соседнем регионе и новых возможностях для путешественников — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: Nick G / unsplash - Источник

По данным на конец ноября в Карелии, которая многим петербуржцам традиционно заменяет недоступную теперь Финляндию, забронировано уже более половины отелей. По оценкам разных туроператоров, это примерно в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Хотя туристический бум начался в Карелии именно в 2022-м — по данным Федеральной службы статистики, тогда республику посетило почти полтора миллиона туристов, а сейчас на одного местного жителя в пиковые сезоны приходится по три путешественника. Для сравнения, в Краснодарском крае этот показатель в сезон равен «4 к 1». И останавливаться на достигнутом в Карелии не планируют: по итогам текущего года может быть побит еще один рекорд, а именно — более миллиона семисот тысяч гостей региона, в связи с наплывом которых радостно потирает руки местный туристический рынок. О том, как власть выстраивает взаимовыгодный диалог с бизнесом для совершенствования инфраструктуры, в рамках пресс-конференции в НСН рассказал министр экономического развития Республики Карелия Олег Ермолаев:

Министр экономического развития Республики Карелия Олег Ермолаев Мы работаем, конечно, над совершенствованием инфраструктуры, над строительством новых гостиниц, и гостиницы у нас реально растут, как грибы в карельском лесу. И вот буквально за прошлый год мы порядка + 10% мест размещения создали новых. Это и такие модные глэмпинги, которые появились у нас, и современные объекты. Сейчас вот в городе Петрозаводске, в столице Карелии, строятся несколько современных гостиниц уровня «3-4 звезды», есть проекты, которые мы реализуем вместе с крупными сетевыми гостиницами федерального уровня. Это компания «Азимут» — она сейчас проектирует большой отель в городе Сортавала, и компания «Космос групп», которая два года назад ввела в эксплуатацию на севере трёхзвёздочный отель, а сейчас проектирует пятизвёздочный спа-отель в бывшей резиденции первого президента России Бориса Николаевича Ельцина в Шуйской Чупе на берегу озера.

В текущем году дефицит мест для размещения туристов самого разного уровня был сокращен более чем на полторы тысячи. А в ближайшие годы власти республики планируют создать еще около пяти тысяч номеров для путешественников любого достатка. Что касается точек притяжения, то, помимо давно раскрученных Рускеалы, островов Валаам и Кижи, а также столичного Петрозаводска, в Карелии планируют развивать и открывать для туристов и другие любопытные локации. Например, Беломорские петроглифы — археологический памятник с наскальными рисунками возраста пяти тысяч лет. Единственная пока гостиница там принимает от 12 000 до 15 000 туристов в год, но к 2026-му году инфраструктуру рассчитывают развить до 100 000 человек ежегодно. Обрел вторую жизнь и этнопарк «Гора Сампо», который за счет субсидии от правительства привел в порядок один из местных предпринимателей. Впрочем, до признанных точек притяжения новым местам по популярности еще далеко — уже упомянутые горный парк Рускеала и остров Кижи в этом году посетили соответственно 700 000 и 360 000 человек. Специалист музея-заповедника «Кижи» Марина Ноженко рассказывает, чем на острове готовы удивить самых взыскательных туристов:

Специалист музея-заповедника «Кижи» Марина Ноженко На острове Кижи, помимо уникальнейших памятников деревянного зодчества, помимо обзорной экскурсии, мы можем пригласить наших гостей в крестьянский дом, чтобы отведать яства карельской кухни. Различную выпечку, различные горячие блюда. И эта программа — бестселлер. Это и различные активные программы, и специальные тематические программы, можно музыку Карелии послушать, познакомиться с ремеслами, которые уже, к сожалению, уходят в прошлое, в любую погоду мастера на улице, а также в исторических интерьерах, демонстрируют вышивку, прядение, качество работы с деревом. У нас происходит сельскохозяйственная работа согласно народному календарю, у нас можно посмотреть, как происходила стирка в старину. Это очень тяжелый процесс, очень хлопотный, причем отдельно стирка, отдельно полоскание. Также вяжем веники, изготавливаем капорский чай...

Добавим, что с 15 декабря межу Северной столицей и Петрозаводском будет запущен дополнительный двухэтажный скорый поезд — он будет отправляться ежедневно в 0:44 с Ладожского вокзала и прибывать в столицу Карелии в 8 утра.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мероприятия связаны с тем, что в Петербург привезут мощей святого великомученика Георгия Победоносца.
Основные работы по его возведению начнутся в 2025 году.
ИТ-компания Sitronics испытала на Неве беспилотное электросудно, петербургская группа компаний «Нева Милк» и инвестгруппа «Базальт» завершили модернизацию…
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в октябре.

Комментарии

    145
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.