ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Бизнесу могут предоставить льготы за вовлечение сотрудников в физкультуру и спорт

Кроме того, в Госдуме обсуждают обязательное участие крупных организаций в корпоративных соревнованиях.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Как отмечают депутаты, на которых ссылается «Парламентская газета», Минспорту так и не удалось привить людям в возрасте от 30 до 60 лет тягу к активному образу жизни. Напомним, согласно плану правительства, к 2030 году должны регулярно заниматься спортом до 70% граждан. По оценкам профильного министерства, сегодня показатель уже выше 50%, но эксперты говорят, что на деле намного меньше. И если крупный бизнес еще как-то пытается увлечь сотрудников, то малый и средний остается в стороне. Соответственно, для реализации целей необходимо создать правовую базу, убеждены парламентарии. Помимо упомянутого, предпринимателей намерены поощрять за привлечение именитых спортсменов в качестве консультантов, а также проведение мини-спартакиад по месту работы. Мнение главы Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова:

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Вообще, что доказано исследованиями, это создает хороший корпоративный дух. Также это, если говорить цинично, выгодно предпринимателям, потому что сотрудники становятся более здоровыми, соответственно, вместо того, чтобы тратить время на больничный, эффективнее работают. Делать это принудительно, на мой взгляд, достаточно утопичная идея, но поощрять, конечно, прекрасно. И если будут какие-то льготы, то это здорово. Мы все прекрасно знаем, что зачастую предприниматели спонсируют абонементы в фитнес-клуб для своих сотрудников, сами проводят корпоративные физкультурные мероприятия.

Отметим, что еще в 2021 году депутаты Госдумы предлагали дать налоговые льготы работодателям, которые оплачивают фитнес своим сотрудникам. Концепцию тогда также поддержали в Минздраве. Речь шла о сумме в размере не более 30 тысяч рублей в год на одного работника. Однако с разгаром пандемии, когда в стране начали активно закрывать на многомесячный карантин спортивные клубы, законопроект отложили в долгий ящик. Там он пребывает до сих пор. С другой стороны, непосредственно россиянам разрешили подавать декларацию о возврате части средств потраченных на занятия спортом, в том числе документы можно оформить через работодателя. Эксперты предполагают, что в перспективе это привлечет в клубы до полумиллиона россиян. Комментирует глава Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько:

Глава Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько Здесь есть два пути. Первый — заинтересовать человека заниматься спортом, в том числе поощрять его материально. Это, в числе прочего, предоставление налогового вычета за занятия спортом. Несколько лет назад эта инициатива была поддержана. Второй путь — предоставление каких-то вычетов и льгот работодателям. Важна также пропаганда здорового образа жизни и спорта, я неоднократно об этом говорила, и это надо делать. Необходимо рассказывать о том, что заниматься фитнесом — это классно. Это поддержка не только своего физического состояния, но и душевного равновесия.

Между тем, по данным Национального фитнес-сообщества, около 24% российских компаний в полном объеме оплачивают сотрудникам занятия спортом. В организации также отметили, что 69% работодателей компенсируют персоналу часть стоимости клубной карты — от 20% до 50%, совсем не оплачивают фитнес подчиненным чуть более 7% работодателей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    153
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.