ЦБ 29.06
$85.75
92.42
ЦБ 28.06
$84.96
90.99
ММВБ 28.06
$
<
BRENT 28.06
$84.87
7211
RTS 28.06
1158.85
Telega_Mob

Бизнесмены негативно оценили налоговую реформу, предложенную Минфином

Предприниматели, в целом, негативно оценили налоговую реформу, которую в виде законопроекта предложил Минфин. Среди основных нововведений с 2025 года — увеличение налога на прибыль с 20% до 25%, а также повышение порога для «упрощёнки» с введением НДС для компаний с доходом от 60 миллионов рублей. Примечательно, что изменения, как минимум до 2028 года, не коснутся самозанятых. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Предполагается, что нововведения будут приняты Госдумой в текущую весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа, и вступят в силу 1 января 2025 года, пишет РБК. В частности, предлагается пятиступенчатая шкала НДФЛ: 13%, 15%, 18%, 20% и 22%. Согласно законопроекту, граждане, чьи доходы составляют от 200 000 до примерно 420 000 рублей в месяц, будут платить НДФЛ по ставке 15%. Продолжает профессор факультета экономики Европейского университета в Петербурге Юлия Вымятнина:

Профессор факультета экономики Европейского университета в Петербурге Юлия Вымятнина В реформе нет никакой региональной привязки: 200 000, условно, в Томске и в Москве — это разные деньги. В случае с людьми в крупных городах, если глава семьи, где двое или трое детей (и супруг или супруга тоже что-то зарабатывает), получает в месяц 200 000 ₽ или чуть больше, то они уже не получат никаких бонусов от перераспределения в пользу семей с детьми, поскольку у них будет достаточно высокий общий доход. При этом их возможности, в том числе давать образование детям и вкладываться в их здоровье, то есть создавать будущий человеческий капитал, будут значительно меньше. Это мне кажется настораживающим фактором, особенно, если мы отметим, что у нас в налогообложении доходов от вкладов и ценных бумаг практически нет прогрессии. А кто получает существенные доходы от вкладов и ценных бумаг? Как раз-таки люди, обладающие достаточно большими средствами. То есть реформа получилась не очень прогрессивной именно с точки зрения верхней части доходного распределения.

Сегодня в России 64 миллионов плательщиков НДФЛ, изменение шкалы затронет около 2 миллионов из них, или примерно 3% работающего населения, пишет РБК со ссылкой на материалы Минфина. По данным Росстата, в апреле 2023 года начисленную зарплату в размере более 200 000 рублей в России получили 1, 1 миллиона работников. Гораздо большую тревогу вызывают планы по повышению налогов на бизнес, подчёркивает бывший вице-губернатор Ленинградской области, предприниматель Георгий Богачёв. По его мнению, большинство бизнесменов не ждут от налоговой реформы ничего хорошего:

Бывший вице-губернатор Ленинградской области, предприниматель Георгий Богачёв В частности, насколько я понял, планируется введение НДС для малого бизнеса. Если я правильно посчитал, теперь предприниматель с выручкой больше 60 000 000 в год должен будет автоматически, сразу, отдать около 15% выручки. Это с учётом НДС, УСН и процента за банковский эквайринг. Как говорят в Одессе, «это больно». Поэтому, я думаю, что в результате мы увидим, особенно в малом розничном бизнесе, активное стремление предпринимателей уходить «в тень», в наличные расчёты. При этом отношения с налоговой инспекцией, вместо спокойных, опять откатятся на 15-20 лет назад к формуле «ты убегаешь, я догоняю». Как вы понимаете, оптимизма всё это не добавляет.

При этом, согласно официальным данным, выручку до 60 миллионов рублей имеют почти 97% предпринимателей на УСН. Повышение в основном затронет сферы торговли, аренды недвижимости и ресторанный бизнес. Продолжает президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты Лялья Садыкова:

Президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты Лялья Садыкова В первую очередь, в нашем микробизнесе всех, конечно, пугает то, что порог установили 60 000 000 для УСН. Да, ранее бизнес действительно просил о повышении порога. Теперь его увеличили, и об этом говорят все яркие новостные заголовки, но при этом мелкими буквами говорится о том, что теперь с 60 000 000 бизнес будет платить +5% НДС. Понятное дело, что это нагрузка на бизнес! Мы уже не берём 5% — условно теперь у нас УСН вместо 6% 11%. По факту нужно учитывать и бухгалтерские услуги, потому что вести организацию с НДС и просто на УСН — две большие разницы. Мы опять видим, что все льготы и прерогативы отдаются самозанятым, и я думаю, что число самозанятых будет и дальше увеличиваться. Видим тренд, что здоровый бизнес мы будем сокращать.

Ставку налога на прибыль организаций предлагается повысить на 5 процентных пунктов — с действующих 20 до 25%. Финансовый результат российских компаний в 2023 году вырос на 35,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 33,3 триллиона рублей, пояснили в Минфине. Рассуждает управляющий партнёр консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский:

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Когда Минфин ссылается на то, что на 35 с лишним процентов выросла прибыльность, это — средняя температура по больнице. Понятно, что сейчас у государственных компаний, особенно в сфере ВПК, растут выручки и прибыльность. Надо стратифицировать эти вещи и смотреть по сегментам рынка, у кого выросло, у кого не выросло. Я могу сказать, что во всем сегменте малого предпринимательства в последние годы рентабельность падала. Поэтому говорить о том, что система выстроена таким образом, что малым предпринимателям чуть ли не лучше станет, кажется очень сомнительным. В условиях, когда и так падает рентабельность, когда растут заработные платы, есть дефицит трудовых ресурсов, ещё и повышение налогообложения — это плохой сигнал для бизнеса. Надо понимать, что из той ситуации, в которой сейчас находится Россия из-за санкций, мы выкрутились только благодаря бизнесу.

Предполагается, что в рамках реформы деньги пойдут, в том числе на финансирование новых нацпроектов. Как заявил Антон Силуанов, налоговые изменения должны обеспечить поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…
Высокие темпы прироста индивидуальных предпринимателей, в том числе зафиксированы в Ленобласти (+1,6%).
Самые продолжительные дорожные работы — две недели, будут производиться в Выборгском районе города.
По итогам 2023 года город занял второе место по числу соответствующих ипотечных кредитов, пропустив вперед только Москву. По оценке банка «ДОМ.РФ», речь…

Комментарии

    1219
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.