ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Бизнес просит не ужесточать требования по утилизации отходов

Минприроды предложил повысить норматив переработки отходов до 100%, на что производители электроники и товаров для дома пригрозили ростом цен.

Фото: master-stiralok.ru

Фактически бизнес ждет новый оборотный налог, пишут «Ведомости» со ссылкой на ассоциацию «СКО электроника-утилизация», в которую входят Sony, Samsung, LG, Indesit, Whirlpool и другие компании.

В ассоциации подсчитали, что если поправки Минприроды примут, то розничные цены на масляные радиаторы и стиральные машины возрастут примерно на 20%. Стоимость холодильников, микроволновок, кондиционеров и водонагревателей увеличится более чем на 10%.

По оценке представителей ассоциации «Экошинсоюз», оптовые цены на шины вырастут на 5-7%.

По словам экспертов, запрет на самостоятельную утилизацию сделает бессмысленной всю работу производителей электроники по выстраиванию ее цепочки. Отмечается также, что нигде в мире норматив утилизации товаров и упаковки не превышает 80%.

Представитель Ассоциации «СКО электроника-утилизация» Антон Гуськов Как нам кажется, основной целью экологического законодательства является как раз борьба с отходами, а наиболее эффективная борьба с отходами выходит именно тогда, когда производители и импортеры сами вовлечены в этот процесс, то есть могут сами собирать, утилизировать те товары, которые стали отходами. Та концепция, которая сегодня Минприроды предложена, закрывает возможность самостоятельной реализации расширенной ответственности. Производители не смогут в составе Ассоциации, такие как наши в том числе, работать. Все проекты, которые сегодня нами уже построены по сбору… У нас сейчас действует проект с крупнейшей сетью «М.Видео», «Эльдорадо» по сбору: любой потребитель может принести и бесплатно сдать любую электронику или бытовую технику. Все эти проекты будут закрыты, будет, по сути, введен 100%-й норматив, а это означает просто оборотный налог, то есть на все товары. Это просто приведет к удорожанию, и подходы так и будут образовываться, поэтому мы считаем, что это совершенно неправомерно, нужно оставить возможность производителей самим утилизировать - только это будет эффективно бороться с отходами.

Отметим, сейчас производители более чем 50 групп товаров обязаны собирать и отправлять на переработку в среднем 15% произведенных или импортированных товаров и упаковки. В эту категорию входят, например, газеты, одежда, шины, зеркала, стеклопакеты и пластиковые бутылки.

Компании, которые этого не делают, должны заплатить экологический сбор. Однако такой механизм раскритиковал министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. По его словам, в прошлом году удалось собрать всего 2,5 млрд рублей. В бюджете на этот год прогноз поступлений снижен вдвое. Хотя при действующих нормативах производители товаров должны платить не менее 20 млрд рублей, считают в Министерстве.

Минприроды предлагает лишить компании возможности утилизировать мусор самостоятельно и обязать их всех платить сбор. Ведомство предлагает с 1 июля 2021 года поднять норматив утилизации упаковки до 100% и к 2024 ввести его для всей продукции. По оценке Минприроды, сборы в этом случае вырастут до 136 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Фермеры Ленобласти предложили повысить налог на неиспользуемые участки
В числе основных проблем отрасли также – поставки сельхозпродукции в гипермаркеты и обвинения в жестокости к животным.
В Петербурге раскритиковали идею вдвое сократить число гайд-парков
Половину площадок назвали невостребованными.
Проблемы Арктики, о которых принято молчать
В ходе ежегодной тематической конференции в Президентской библиотеке эксперты отметили, что так называемые силовые методы освоения Арктики пора сменить…
НИКИТА МУРОВ: ГЧП – эффективный механизм реализации проектов в области миграционной политики
Миграционная политика стала одной из основных тем Петербургского Международного Форума Труда.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.