ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Балтийский легион: что будет с иностранцами «Зенита» после решения FIFA

Легионеры петербургского футбольного «Зенита» вряд ли расторгнут контракты в одностороннем порядке. Такое мнение выразил генеральный директор клуба Александр Медведев, комментируя решение FIFA о продлении разрешения иностранцам приостанавливать действующие соглашения с российскими командами до лета 2023 года.

Фото:Edoardo Busti / unsplash - Источник

В случае положительного решения об уходе, уведомить клубы о своей позиции легионер должен до 30 июня, однако, как отметил Медведев, ни о чем таком речи не идет, а у клуба есть мощные аргументы для того, чтобы все иностранцы остались, отыграли действующие контракты, а может быть, и продлили их. Хотя, конечно, такое долгосрочное стратегическое планирование в текущей ситуации неуместно. В отличие от вопроса, которым задается генеральный директор «Зенита» - кто заплатит клубу компенсацию, если дорогостоящие игроки разорвут соглашения в одностороннем порядке? Согласно данным авторитетного портала Transfermarkt, трансферная стоимость зенитовской «бразильской» пятерки Малком – Клаудинью – Вендел – Сантос – Юри Алберто и примкнувшего к ним колумбийца Вильмара Барриоса сейчас оценивается в 111 миллионов евро. И это цифры на текущий момент – не стоит забывать, что того же Малкома клуб в 2019-м году купил за рекордные для российского футбола 45 миллионов. Понятно, что вложения отбивались участием «Зенита» в еврокубках. По подсчетам UEFA, за последние десять сезонов на европейской арене клуб заработал 223 с лишним миллиона евро, а на продаже игроков – чуть больше 230. При этом трансферные траты в те же десять лет составили 430 миллионов. Так что баланс клубных расходов и доходов более-менее соблюден. Однако, дело здесь не только в деньгах. Проблема еще и в том, что, несмотря на записанные в уставах FIFA и UEFA правила о том, что их деятельность исключает дискриминацию по расовым, религиозным или любым политическим причинам, положение игнорируется. А это очень опасный прецедент. Об этом рассуждает футбольный функционер, бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов.

Футбольный функционер, бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов Опасный прецедент они создали уже тогда, когда отстранили нашу сборную от участия в стыковых матчах, потому что поляки и шведы заявили, что они с Россией играть не будут. Завтра другая сборная заявит: «Я не буду там играть». Послезавтра еще одна и так далее. Я бы на месте ФИФА сказал: «Ничего подобного, давайте играть». Это закон. А когда пошли на поводу - это очень плохой прецедент. Что касается решений по поводу легионеров - это еще хуже. Это беспрецедентная мера, которую нельзя допускать. Сейчас наши клубы должны составить смету расходов, убытков из-за решения ФИФА, и всё это приложить к исковому заявлению в суд. Или пусть возмещают нам всё, или отменяют решение.

Впрочем, «Зениту», в отличие от некоторых других российских клубов, серьезно волноваться пока не о чем. В расположение команды уже вернулись, приступили к тренировкам и даже провели матч в рамках предсезонного турнира «Пари Премьер» Клаудинью и Малком – последний даже отметился шикарным голом в ворота «Нижнего Новгорода». В среду прилетели Вендел и Нурали Алип, Барриос, как рассказали в клубе, уже в пути, в ближайшее время присоединятся к команде хорват Деян Ловрен, на которого, по слухам, оказывают на родине колоссальное давление и требуют разорвать все контакты с Россией, а также Юри Альберто, задержавшийся в Бразилии по семейным обстоятельствам. С большой долей вероятности, уже на следующей неделе команда будет в сборе и сможет полноценно начать подготовку к новому сезону, ведь первый матч – за Суперкубок против московского «Спартака» - состоится на «Газпром Арене» уже 9 июля, а еще через неделю стартует и РПЛ. Не окажется ли процесс подготовки к сезону скомканным, рассказывает бывший нападающий команды, ныне тренер клубной академии Дмитрий Радченко.

Бывший нападающий «Спартака», тренер клубной академии Дмитрий РадченкоЯ уверен, что у ребят, которые не приехали, есть персональное задание, но на подготовку к сезону нужен минимум 21 день. Ну не хватит и не хватит. Посмотрим. Они - профессионалы, они должны сами всё готовить.

Отметим, что некоторые легионеры российского чемпионата уже ощутили на себе последствия решения остаться играть в стране. Например, федерация футбола Польши исключила из национальной сборной защитника Мацея Рыбуса, который месяц назад подписал двухлетнее соглашение со «Спартаком».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рукоприкладство, «мертвые души» и взаимные обвинения. В конфликт, разгорающийся внутри петербургского ВООПИиК, может вмешаться прокуратура. Организацию…
Банк ВТБ запустил выдачу ипотеки с господдержкой на новых условиях, «Морспасслужба» подпишет контракт с петербургской компанией «Геоизол» на выполнение…
Обитатели Мариинского дворца готовы отказаться от своего права согласовывать кандидатуры на должности вице-губернаторов, которые предлагает Смольный.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.