ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Resto_Best

Рыбные хозяйства Северо-Запада остались без дешевых кредитов

Нюанс в том, что финансовую поддержку до 24 февраля многим из них оказывали не только российские, но европейские организации, в частности из Финляндии, Норвегии и Швеции. Об этом Business FM рассказал президент Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда.

Фото: Jakub Kapusnak / unsplash - Источник

По словам президента Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга, не в последнюю очередь благодаря зарубежным инвестициям отрасль активно развивалась. Для сравнения, с 2017-го по 2021 год только в одном 47 регионе производство рыбы выросло в 1,5 раза до 12.5 тыс. тонн в год:

Президент Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда Они кредитовали нашу рыбную отрасль, именно рыбоводство, без процентов, легкодоступно. Там не было даже оценки рисков, еще чего-то. Это были реально легкие деньги. Сейчас видятся, конечно, сложности. Льготные кредиты не такие легкодоступные, как хотелось бы. Сельхозтоваропроизводитель с опытом показал, что он работает - этому человеку должны даваться деньги без дополнительных отчётностей.

Но все это полбеды. Упомянутые ранее страны также поставляли в Россию комбикорма. Их цена практически не отличалась от отечественных, но качество было существенно выше, – говорят специалисты. Сейчас все контракты расторгнуты, а поиск новых партнеров и сложности с логистикой ударят по себестоимости форели, доля которой на внутреннем рынке составляет более 50%. Особенно остро проблема стоит в соседней Карелии, которая является основным поставщиком ценной рыбы на прилавки и в рестораны Северо-Запада. В этом году, скорее всего, удастся удержать производство на прежнем уровне, а вот дальше неизвестно, – отмечает исполнительный директор компании «Карельская форель» Евгений Проворов:

Исполнительный директор компании «Карельская форель» Евгений ПроворовЗдесь мощности соседней Белоруссии могут покрыть потребности всей агрокультуры. Вопрос в том, что если у иностранцев технологии оттачивались годами, то здесь это всё сырое. Нужно экспериментировать. Есть неплохой завод в Белгороде, но их мощности не позволяют покрыть потребности даже Карелии. Хотя сами корма не уступают европейским. Сейчас первые корма начинают завозить из Турции. Турция выращивает достаточно много рыбы на Россию, качество рыбы хорошее. Значит, и корма будут неплохие.

Прогнозы по цене форели участники рынка пока делать не спешат, но убеждены, что она точно вырастет. Многое будет зависеть от поставок сырья, а также стоимости и доступности сопутствующего оборудования, например, лодочных моторов. Учитывая, что рыба и так регулярно дорожает в декабре в среднем на 15% в опте, к новогодним праздникам для многих она может стать по настоящему «золотой».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Банк ВТБ запустил выдачу ипотеки с господдержкой на новых условиях, «Морспасслужба» подпишет контракт с петербургской компанией «Геоизол» на выполнение…
Обитатели Мариинского дворца готовы отказаться от своего права согласовывать кандидатуры на должности вице-губернаторов, которые предлагает Смольный.
В мае 2022 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Белоцерковскую по обвинению в распространении ложной информации о действиях ВС РФ. Блогер давно покинула…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.