ЦБ 31.03
$83.68
89.66
ММВБ 31.03
$
<
BRENT 31.03
$73.71
6168
RTS 31.03
1139.02
Telega_Mob

Азиатская экспансия: в 2024 году китайские автобренды собираются продать в России около 1,5 млн машин

К такому выводу пришли аналитики проекта «Автомаркетолог». Планка, стоит сказать, максимально высокая, учитывая, что в прошлом году Haval, Geely, Chery и прочие смогли реализовать лишь 550 000 штук. Эксперты убеждены, что в масштабной битве за рынок в выигрыше останутся покупатели, справедливо рассчитывающие на скидки.

Фото: Business FM Петербург

Стоимость популярных китайских авто, к слову, уже пошла вниз, в частности, в Петербурге. Речь идет о скидках в 100 000 рублей, а в единичных случаях — даже до 300 000. Как пишет РБК со ссылкой на дилеров, масштабное затоваривание складов в прошлом году в полной мере проявило себя в начале этого. Ожидание очередного ажиотажа себя не оправдало. В итоге продажи некоторых брендов просели на 10%, а местами и на 30%, что вынуждает предпринимателей переписывать ценники. И дальше этот тренд будет только усиливаться, о чем в ходе пресс-конференции в НСН заявил руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев:

Руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев На цены, на мой взгляд, будет давить то, что китайцы запланировали на этот год продать какое-то фантастическое количество авто. Я в прошлом году специально потратил время, собрал все их планы, и у меня получилось 1,3 миллиона. Плюс еще АвтоВАЗ у нас собирается 450 тысяч продать, плюс «Москвич» 50 000, плюс еще добавим УАЗ, Evolute, и получается уже 1,8 миллиона. Нереальная цифра. И большинство китайцев пока этого не понимают. Только если цена на авто существенно снизится, то, возможно, получится перетащить со вторичного рынка потребителей на первичный.

Россияне, по всей видимости, готовы к распродажам. Так, по данным ВТБ, банки в январе выдали физлицам автокредитов на сумму свыше 130,5 миллиарда рублей, это рекордный показатель для первого месяца года. Здесь, безусловно, речь идет не только о китайских машинах. В частности, по словам экспертов, Haval и Geely расположились лишь на второй и третьей строчках рейтинга, значительно потеснив Chery. А вот лидерство по-прежнему за Lada. Российский бренд в 2024 году, скорее всего, продолжит набирать обороты, отмечает вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр. Впрочем, тут есть один нюанс:

Вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр Балл будет править LADA Granta, ну или то, что придет ей на смену через какое-то время. Потому что люди будут всегда выбирать, прежде всего, дешевое. Здесь даже не стоит вопроса безопасности. Granta не может похвастаться хорошим краш-тестом, и я не видел, чтобы что-то публиковалось по этому поводу. Тем не менее людям нужно четыре колеса, новая машина, более-менее доступное обслуживание. И здесь заменить АвтоВАЗ практически невозможно. Дешевого будет продаваться много, так было всегда, так происходит в тяжелые времена. Если достаток людей каким-то образом изменится, то сразу первым это почувствует, собственно говоря, АвтоВАЗ.

А вот российско-китайскому детищу — автомобилю «Москвич», пока упорно не везет. В конце декабря представители бренда сообщили, что за год произвели всего 31 000 машин. Это достаточно низкий показатель, но проблема в другом: реализовать из этого объема удалось менее 15 500 При этом 10% были проданы госсектору. Некоторые эксперты связывают это с не самой удачной рекламной компанией, а также завышенной стоимостью для пока малоизвестного современному потребителю бренда.

Автор:
Audio Player
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, показатель превысил три миллиона человек.
Рассмотрение иска пивоваренной компании «Балтика» о взыскании с Carlsberg 6 миллиардов рублей отложили до 2 октября, возобновление работы бывшего завода…
В инспекции уменьшение срока предоставления данного вида госуслуги объяснили действием программы «Эффективный регион».
Традиционный футбольный матч на Петербургском международном экономическом форуме в новом формате пройдет 4 июня на стадионе «Петровский».

Комментарии

    623
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.