ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

АЛЕКСАНДР СИТОВ: Фуд-корты «маскируются» и пытаются работать, несмотря на запрет

Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле рассказал о контрольных мероприятиях и дополнительных ограничениях в Санкт-Петербурге.
Интервью

Изображение Yinan Chen с сайта Pixabay -Источник

В Петербурге выдано более 100 тыс. QR-кодов, своего рода «целевой показатель» – 120 тыс. организаций. В последние дни в Смольном делают акцент на проверке офисных помещений, эксцессов не зафиксировано. В то же время «коронавирусные патрули» отмечают нарушения среди некоторых фуд-кортов и развлекательных центров, которые продолжают работу, несмотря на запрет. Подробнее о контрольных мероприятиях и дополнительных ограничениях шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов.

 

О темпах получения QR-кодов в Петербурге

Максим Морозов: Первый блок вопросов связан со статистикой. Какими темпами идет оформление QR-кодов, получение QR-кодов в Петербурге?

Александр Ситов:

Мы перешли через границу 100 000 QR-кодов, полученных предпринимателями. Рост на 150%, то есть почти в 3 раза за последнее время с момента создания ситуационного штаба

и усиления – я бы это даже не контролем называл, а информированием. 100 000 – хороший показатель. Мы прогнозируем, что от 100 000 до 120 000 добавится. Еще добавятся офисные компании, потому что мы сместим немного акцент на их проверки. К сожалению, сейчас не обработана статистика по офисным компаниям, насколько там есть нарушения, и сколько мы посетили, поэтому я привести вам ее не смогу. Было выявлено за последние проверки ряд нарушений:

небезызвестные развлекательные центры не прекратили работу, наверное, самый крупный центр на Бухарестской улице. Фуд-корты тоже не все закрылись, «маскируются». И, как оказалось, не закрылись некоторые развлекательные центры.

небезызвестные развлекательные центры не прекратили работу, наверное, самый крупный центр на Бухарестской улице. Наши сотрудники посетили вместе со средствами массовой информации и административный протокол составили. Фуд-корты тоже не все закрылись, «маскируются». Мы их отдельно сейчас проверяем. И, как оказалось, не закрылись некоторые развлекательные центры.

Максим Морозов: Что имеется ввиду под «маскируются»? Как это на практике происходит?

 

Фуд-корты и прозрачные перегородки

Александр Ситов: Пытаются строить перегородки, анонсировать, что это не фуд-корт. Хотя мы достаточно подробно объясняли, что

обособленное помещение – это помещение, на которое существует инвентаризационные договорные отношения. Просто общее помещение, выделенное перегородками, все равно остается фуд-кортом.

Ответственность остается как на самом предприятии общественного питания, так и на торговом центре, который сдает. Здесь у нас 121-ым постановлением предусмотрена двойная ответственность, два пункта: один запрещает деятельность фуд-кортов, другой запрещает торговым центрам позволять предприятиям общественного питания осуществлять свою деятельность через фуд-корты.

Ответственность остается как на самом предприятии общественного питания, так и на торговом центре, который сдает.

Так что постановление в случае нарушения будет выноситься двум субъектам.

Максим Морозов: Александр Николаевич, я знаю, что ведется обсуждение, по крайней мере, были такие предложения от представителей делового сообщества – перенять опыт некоторых зарубежных стран, где прозрачные перегородки используются активно. Возможно ли нам перенять эту практику?

Александр Ситов: Действительно,

прозрачные перегородки по предложению одной из компаний уже поступили на предприятия общественного питания, тестируются.

Там есть как плюсы, так и минусы. Одни из предприятий утверждают, что прозрачные перегородки при обработке, а вы понимаете, что дезинфекция этой перегородки должна производиться достаточно часто, начинают мутнеть, приобретают совершенно непрезентабельный вид. Поэтому мы еще проверяем возможность их использования.

Максим Морозов: Здесь, наверное, внешний вид уже вторичен. Главное, чтобы не закрыли сам фуд-корт.

Александр Ситов: Фуд-корд мы уже закрыли весь. Здесь прозрачные перегородки не обсуждаются. Понимаете, фуд-корт помимо высокой проходимости и других вещей, влияющих на скопление посетителей, также влияет и на количество посетителей, и достаточно значимо, торговых центров.

Чтобы не ограничивать работу всех торговых центров и не ограничивать там работу магазинов, торговлю в них, предприятий общественного питания с обособленным залом обслуживания – было такое непростое решение принято.

Вы видите, что многие регионы последовали таким же путем. Калининградская область, если не ошибаюсь, уже заявила. Еще несколько областей заявило, что закрывают именно фуд-корты. У нас ограничения продлены до 15 января.

Максим Морозов: Есть ли шанс, есть ли повод надеяться у владельцев фуд-кортов, что стеклянные перегородки могут легализоваться?

Александр Ситов: Перегородки обсуждались для обычных предприятий общественного питания. Вот эти мобильные переносные прозрачные перегородки. Для того, чтобы на так называемых «коммунальных столах», которые развиты в Азии и не очень развиты у нас, сделать возможной рассадку рядом раздельных групп, то есть людей, которые пришли не в одной компании. Это не помощь фуд-кортам.

 

О получении QR-кодов государственными органами

Максим Морозов: Какими темпами государственные органы, весь некоммерческий сектор, получают QR-коды, есть ли там нарушения?

Александр Ситов: Государственные органы были внесены в последней редакции постановления. Если предприниматели должны были получать QR-коды с момента открытия – кто-то с июня, кто-то с июля – одни из последних ограничений мы снимали в начале августа. С того момента предпринимательское сообщество должно было получать QR-коды. В тот момент органы государственной власти и остальные в этот список не вносились. Они были добавлены в последний момент со сроком получения 1 ноября.

Точные сведения не могу сказать, но практически все органы государственной власти, включая администрации районов, QR-коды получили.

Максим Морозов: Они также проверяются патрулями, как и бизнес-организации?

Александр Ситов: Органы государственной власти, поверьте, относятся к этому не спустя рукава и даже без QR-кодов у нас были внутренние проверки всегда.

Мы сами себя проверяли. Нарушений нет.

Еще в первую волну все органы государственной власти приняли все возможные меры и их не отменяли.

 

О статистике правонарушений

Максим Морозов: Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, по проверкам, по рецидивистам. Насколько я понимаю, в основном информирование уже заканчивается, начинаются повторные проверки. Много ли рецидивистов, кто не соблюдает нормы безопасности? Много ли административных штрафов выписано?

Александр Ситов: Всего за время проверки, как я уже говорил,

проверено более 40 000 компаний, около 700 протоколов.

Это и Роспотребнадзором, и органами государственной власти. Не все районы еще закончили полноценно охват информированием. У нас 5 районов еще завершают из 18. 13 полностью закончили, то есть 13 перешли на систему повторных проверок, проверок тех, у кого не было QR-кодов. Можно отметить только одно, что помимо нарастания QR-кодов,

сейчас процент выявляемых нарушений составляет максимум четверть. В начале было – половина.

Максим Морозов: Появляется ли постепенно судебная практика? Практика опротестовывания вынесенных административных протоколов?

Александр Ситов: Нет, мы сокращаем сроки постоянно, но в целом у нас на наработку первичных протоколов осмотра есть два месяца и потом месяц на судебные мероприятия. Мы, конечно же, эти два месяца не выдерживаем, стараемся все сделать раньше. Сейчас, так как информационная кампания длится две с небольшим – три недели, только первые протоколы, они начинают поступать в суды, поэтому судебная практика еще не сложилась.

Максим Морозов: По поводу проверки офисов вы сказали, что пока нет содержательной, большой статистики, но были ли какие-то эксцессы? Потому что, одно дело, когда ты проверяешь на первом этаже магазин, он всегда открыт, другое дело, если это бизнес-центр, там вход по ключам, другие условия.

Александр Ситов: Нет, пока не было никаких эксцессов. Как я сказал, мы все-таки будем пока действовать в полудобровольном режиме, если не будет поступать жалоб.

 

Об ограничительных мерах

Максим Морозов: В связи с изменениями в постановлении об ограничительных мерах, какие из них распространяются непосредственно на бизнес? В том числе мы с вами обсуждали ограничения для общественного питания: предполагалось закрыть барные стойки, не более 4-х человек за одним столиком…

Александр Ситов: Да, все предположения, которые вы назвали, остались предположениями. Мы предполагали, рассматривали опыт зарубежных стран.

Сейчас ограничения для общественного питания следующие:

  1. Введены только «23 часа». До 6 тура невозможно оказывать никакие услуги в заведениях общественного питания, кроме доставки и работы «на вынос».
  2. В дневное время в предприятиях общественного питания нельзя проводить никакие досуговые мероприятия.
  3. Присутствие граждан в заведениях общественного питания с 23 часов до 6 утра, если они не являются сотрудниками, тоже запрещено. Это административная ответственность уже для самих граждан. Они будут, в свою очередь, нарушать правила режима повышенной готовности, и могут быть привлечены уже к административной ответственности как физические лица.
  4. Ограничена рассадка в кинотеатрах, театрах. Любые массовые мероприятия свыше 50-ти человек должны согласовываться в профильных комитетах: комитет по спорту, комитет по культуре и наш комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, который отвечает за все выставочные, промышленные и иные мероприятия. Мероприятия свыше 50-ти человек и в принципе досуговые мероприятия, еще раз напомню, в общепите невозможны. Их с нами согласовывать не надо, потому что их проводить в принципе нельзя.

Максим Морозов: В постановлении говорится, что предусмотрено исключение для мероприятий с большим числом уже заявленных участников. Они оговариваются отдельно. Что за большое число? Что должно было быть запланировано, что не будет отменено?

Александр Ситов: Это была позиция комитета по культуре по мероприятиям, связанным с проданными билетами на момент выхода постановления.

  1. К ним будет особый подход. Конечно же, меры безопасности будут усилены, но все-таки какие-то из этих мероприятий, возможно, будут согласованы комитетом по культуре.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать самые яркие события за последние 7 дней.
Это должно сдвинуть с «мертвой» точки развитие автономного грузового воздушного транспорта.
В ГИКе информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.