ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Айтишники, маркетологи и строители Петербурга признались в высоком уровне стресса на работе

Сотрудники компаний Северной столицы испытывают самый высокий уровень тревожности среди жителей всех российских регионов. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, который опросил представителей разных профессий в нескольких городах.
Эксклюзив

Профессиональное выгорание - Фото: Elisa Ventur / unsplash - Источник

Как отмечают аналитики, только чуть больше половины респондентов из Петербурга указали, что уровень их тревоги в последнее время не поднимался выше отметки в шесть баллов по десятибалльной шкале. А вот тех, кто переживает и волнуется как раз на «десять из десяти» в Северной столице оказалось больше всего – 17% опрошенных дали именно такой ответ. Для сравнения, в среднем по России схожее эмоциональное состояние испытывают всего 12% респондентов, а 64% практически не жалуются на такие проблемы. Из тех, у кого они все же есть, в группе риска – представители сфер строительства и недвижимости, а также маркетологи. По 42% респондентов от каждой из этих профессий обозначили высокий уровень напряженности. Комментирует основатель коммуникационного агентства Promote abroad по продвижению бизнеса и их первых лиц Алина Облыгина:

Основатель коммуникационного агентства Promote abroad по продвижению бизнеса и их первых лиц Алина Облыгина Люди, которые работают с новостями, а PR и продвижение это то, что напрямую связано с работой и отслеживанием, мониторингом постоянным новостей для того, чтобы понимать, в правильное ли время выходишь с поводом или не в правильное, так или иначе могут очень близко это воспринимать. Постоянно есть что-то, что создаёт именно эту самую тревожность, что ты в принципе имеешь некий план, но плана на самом деле нет... Второй момент, который сильно на это влияет, как мне кажется, это удалённый формат работы, который все активнее стал развиваться, особенно у маркетологов. Сейчас маркетолог - та профессия, где можно работать удалённо большую часть времени. Общение происходит в чатах, и мы до конца иногда не понимаем, какие эмоции закладывает человек в своих сообщениях. Иногда мы видим восклицательный знак и не понимаем, человек агрессивно тебе что-то пытается сказать, доказать этим восклицательным знаком или же он просто поставил восклицательный знак, потому что он так всегда спишет свои сообщения условно.

Однако, наиболее неблагополучными, по данным опроса, в этом плане оказались представители IT-отрасли. Из тех, кто занимается информационными технологиями, в состоянии высокого уровня стресса находится 43%. Любопытно, что еще весной Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) провела опрос среди сотрудников отечественных IT–компаний. По его результатам стало понятно, что число тех, кто видит будущее сферы в позитивном ключе, растёт: этот показатель составил 45,3%. Однако, в то же время доля тех, кто ожидает негативных последствий в той или иной степени, составляет более 44%. Среди ключевых факторов чаще всего назывались санкции, сложности взаимодействия с зарубежными партнерами и заказчиками, недоступность необходимых инструментов, а также снижение уровня дохода. Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов подтверждает, что среди его сотрудников также наблюдается подобная тенденция и называет еще несколько причин:

Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов Несмотря на то, что в IT-секторе, разумеется, уровень зарплаты выше и гибкость работы выше, то есть можно работать удалённо, у нас гибридный формат работы, действительно есть появление такого вот эмоционального фона, усталости, негатива. Я думаю, что это связано, на самом деле, с определённым профилем айтишника: это люди, которые, как правило, привыкли довольно к высокому уровню жизни, но при этом как раз вот именно с такими вот бытовыми проблемами им сложновато. И поэтому вот к таким ситуациям, которые происходят, когда большой уровень неопределённости в стране, они не привыкли, просто находиться вообще в этом состоянии. Они привыкли покупать все, не выходя из дома, и все время все приезжало. Когда многие привычные вещи уходили из России, то они оказались в такой ситуации. И все вот это на самом деле поддавливает очень.

Добавим, что, согласно данным опроса, самыми спокойными регионами России оказались Челябинская область и Красноярский край. Их жители обозначили уровень своей эмоциональной стабильности на 80 и 75% соответственно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    184
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.