ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Адвокаты рассказали о психологическом и физическом насилии со стороны правоохранителей

В течение последнего года с нарушением профессиональных прав столкнулись более 40% адвокатов. В топе проблем: запрет вести аудиозапись следственных действий, ограничение сроков ознакомления с материалами уголовного дела и непредоставление копий документов. Мнения представителей юридического сообщества узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.

Фото: Alexander Grey / unsplash - Источник

Свыше 30% адвокатов признались, что сталкивались с психологическим насилием, около 7% рассказали, что к ним применяли физическую силу сотрудники МВД, ФСИН, а также следователи и судебные приставы. Продолжает президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов:

Президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов Если мы откроем Уголовный кодекс, то есть такая статья 318 – применение насилия в отношении представителя власти. Даже если замахнешься, за это уже будет уголовная ответственность. В качестве примера могу сказать, что адвокат Голодович якобы замахнулась на пристава и получила обвинительный приговор – это уже ст.318. Хорошо, что сейчас всё-таки камеры заставили поставить: с помощью видеофиксации можно будет установить, кто кого схватил, стукнул, прижал, ударил. Когда адвоката не допускают в отдел полиции к задержанному, к нему, как правило, еще и насилие применяют.

Обсуждаемая статистика базируется на опросе, который летом совместно провели эксперты Центра конституционных исследований и Федеральной палаты адвокатов. В опросе приняли участие 520 адвокатов из 64 регионов. Большинство практикует либо в крупных городах, либо в городах-миллионниках. О репрезентативности такого рода исследований рассуждает научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева:

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева Как можно вообще разговаривать о процентах каких-то, когда опросили неизвестно кого, неизвестно в какой выборке. Обычно они берут в интернете или сам распространяют анкетки и проводят опросы, и всегда возникает проблема самоотбора. То есть, если ваши права нарушены, то вы ответите на эту анкету. Если анкетку вам предложили, и вы находитесь в совете ФПА, вы ответите на нее. А вот те, кто на периферии, – они не ответят. Мы год назад уже делали репрезентативный хороший опрос, но там были сельские адвокаты и адвокаты средних и малых городов. Средние – это 300 тысяч жителей и меньше, Псков, Вологда, вот такие. Были адвокаты, которые настаивали, что их права нарушаются, но их значительно меньше бывает в таких опросах репрезентативных, чем если вот так вот «снежным комом» набирать респондентов.

Если же возвращаться к сути проблемы, которую поднимают в профессиональном сообществе, то один из вариантов её решения – введение уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. Однако дальше общественного обсуждения законопроект так и не прошёл, причём некоторые юристы раскритиковали его за половинчатость. Тем не менее, такая защита необходима, отмечает основатель и управляющий партнёр юридического бюро «Григорьев и Партнёры» Александр Григорьев:

Основатель и управляющий партнёр юридического бюро «Григорьев и Партнёры» Александр Григорьев Есть такая вещь как баланс интересов. Если в Уголовном кодексе РФ есть статья, которая влечет ответственность за вмешательство в деятельность суда, органов дознания, то я считаю, что аналогичная норма должна быть и в отношении вмешательства в деятельность адвоката. Потому что это и есть баланс интересов. Вопрос формулировок – но это уже вопрос деталей. У нас в судебной системе нужно и дальше добиваться независимости. Сейчас о полной независимости говорить, в общем-то, сложно.

О проблемах, которые возникают на практике, рассказывает зампред комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли:

Заместитель председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли Дело в том, что у нас, к сожалению, отождествляют адвоката – защитника – с его клиентом. Наибольшие проблемы у нас возникают с органами полиции, причем на уровне районных отделений. Мне представляется, что во многом это обусловлено правовой неграмотностью. Должен быть подход комплексный – не просто какие-то изменения законодательные и прочее – система повышения квалификации сотрудников. Очень отличается подход у Следственного комитета и, допустим, в каком-то из районных отделов полиции.

Тем не менее, есть и хорошие новости. Согласно исследованию, снижается число возбуждений уголовных дел и производства обысков в отношении защитников, вызовов их на допрос. На сайте ФПА это подтверждается и официальной статистикой, правда, чисто символически: если в 2020 году суды удовлетворили 92,4% ходатайств о производстве обысков в отношении адвокатов, то в 2021 году – 92%. Символично, что разница примерно такая же, как и доля оправдательных приговоров.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Стоимость услуги на ЭЗС компании составит 22 рубля за 1 кВт.ч.
Первой моделью стал кроссовер «Москвич 3». Как заявил вице-премьер РФ, глава Минпромторга Денис Мантуров, в продажу отечественный автомобиль может поступить…
Магазины под брендом Oomph откроются в Москве в декабре 2022 года.
Об этом 23 ноября заявил замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Олег Перестенко.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.