В Петербурге планируют создать реестр недостроенных зданий. Соответствующий законопроект депутаты ЗакСа приняли в первом чтении. Речь об объектах капитального строительства, которые годами, а то и десятилетиями портят панораму города, а порой и создают реальную угрозу безопасности жителей.
В Северной столице насчитывается около 1400 различных недостроев. Причем большей частью это некогда масштабные проекты, в том числе объекты социальной инфраструктуры. Нередко они становятся пристанищем для сталкеров и различных асоциальных личностей. Очевидно, что нужно вести учет бесхозных объектов и определить их потенциал, – заявил в ходе заседания ЗакСа соавтор законопроекта, депутат Александр Рассудов:
Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Александр Рассудов Смысл данного законопроекта сводится к тому, что мы наделяем вслед за федеральным законодателем наше городское правительство полномочиями по формированию и ведению реестров. Это крайне необходимо, особенно в сложившихся экономических условиях, поскольку и на данный момент мы имеем достаточно большое количество объектов незавершенного капитального строительства. Ну а в свете того, что мы не можем сейчас очень четко прогнозировать будущие бюджетные доходы, не исключено, что некоторые объекты также будут подлежать консервации, и мы должны будем оперативно фиксировать эти обстоятельства, во-вторых, самое главное, оперативно принимать решения о том, что делать дальше. Мы должны быть готовы к тому, что в будущем, если мы решим всё-таки достраивать этот объект, произойдёт увеличение наших городских бюджетных расходов.
Также время от времени «заброшки» горят. За примерами далеко ходить не надо. Буквально только что пожарные боролись с огнем на бывших складах на Заставской улице. Ровно месяц назад аналогичный инцидент произошел на проспекте Обуховской обороны. Вспомнить можно и знаменитый дом Басевича, который тушили более 10 раз, или дом Лялевича. Эксперты отмечают, что много лет власти игнорировали пустующие здания, достроенные или нет, не суть важно. Впрочем, сейчас ситуация начала меняться, - отмечает зампред градозащитного общества «Старый Петербург» Александр Кононов:
Зампред градозащитного общества «Старый Петербург» Александр Кононов Мы в свое время, еще при губернаторе Полтавченко, создавали предварительный список объектов, которые требуют внимания, консервации и максимально оперативного решения их судьбы. Последнее время город стал больше продавать таких объектов под капитальный ремонт. Этот путь лично мне представляется прибылеперспективным. Мы видели, что и квартал на Тележной - 5 домов, про которые все говорили, что ничего невозможно сделать, всё нужно сносить - благополучно город продал, получил за него деньги и сейчас уже заканчивается ремонт этих зданий, они сохраняют свою жилую функцию. И целый ряд других объектов аналогично.
Парламентарии идею в целом поддержали. Однако, у некоторых все-таки возникли сомнения в том, стоит ли создавать специальный инструмент, учитывая что все необходимое для признания зданий бесхозными уже прописано в градостроительном кодексе. Также пока не ясно, что делать с теми заброшенными объектами, которые 20 или 30 лет назад передавались в частные руки формально на законных основаниях. Комментирует депутат Алексей Цивилев:
Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Цивилев Например, в Кировском районе десятки садов, которые не достроены, которые по мутным схемам переданы владельцам, которые там ничего не делают. В частности, например, садик на Танкиста Хрустицкого. Там два года назад убили человека. Когда администрация начинает этим садом заниматься, то говорят: «Частная собственность». Теперь, исходя из этого списка, у меня вопрос: будет ли возможен пересмотр итогов приватизации на то, что было в 90х, если собственник устранился от управления собственностью?
Отметим, что сама идея далеко не нова. Более того, аналогичный реестр еще в 2019 году планировали создать, например, в Ленобласти. Эксперты тогда отмечали, что работа это титаническая, а результат непредсказуемый. Как бы то ни было, об итогах инвентаризации чиновники 47 региона публично не сообщали.