ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Число ресторанов и баров в России превысило доковидный уровень

При этом эксперты отмечают, что ситуация может кардинально измениться к концу года.

Фото: Tamara Malaniy / unsplash.com - Источник

Сейчас готовы принять посетителей 176 тыс. заведений, в то время как в 2019-м их было около 170 тыс., сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сервис «Контур.Фокус». При этом аналитики отмечают, что за два года было ликвидировано около 60 тысяч компаний. И тенденция достаточно устойчивая. Ежемесячно в стране закрывается около 2,5 тыс. точек общепита, в основном в Москве и Подмосковье, Краснодарском крае, Петербурге и Ростовской области. Мнение лидера сообщества «РестоGR» Александра Ружинского:

Лидер сообщества «РестоGR» Александр Ружинский Известны ситуации, когда до февраля текущего года у критического большинства петербургских рестораторов были те или иные планы по экспансиям не только в городе, но и в регионы, в Москву и так далее. Всё это позволяло формировать необходимые средства, ресурсы для того, чтобы делать планы по развитию. Отсюда и корреляция статистики. Я сильно удивлюсь, если вы мне сейчас покажете ресторатора, который планирует как минимум масштабное развитие на сегодняшний день. Наверное, рынок будет стагнировать, как минимум. Это оптимистичный сценарий. Если прагматичный сценарий - то, скорее, он будет падать.

Эксперты отмечают, что ситуация может существенно осложнится к концу года. В крупных регионах уже сейчас наблюдается отток клиентов, в том числе на волне объявленной частичной мобилизации. Так, на прошлой неделе в столице, как пишет Коммерсант со ссылкой на аналитиков Focus Technologies, трафик в заведениях общепита оказался на 17% меньше, чем неделей ранее. Некоторые рестораторы говорят и о более серьезной просадке до 50% за счет потери гостей, экстренно покинувших страну. Комментирует управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский:

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Вся специфика этой ситуации в том, что никто ничего не знает, никто ничего не может спрогнозировать. Нам каждая неделя подкидывает новые сюрпризы. Как таковых отраслевых проблем у нас нет. В данный момент просто бьет по всей экономике, как бы то ни было. Мы в общей лодке со всеми другими отраслями, и также как наши коллеги из других отраслей понятия не имеют, что будет дальше, также и мы не знаем. Кроме того, что в действительности база наших гостей уменьшилась - это совершенно точно, да, это наблюдается и в Петербурге, и в Москве. Сейчас страну покидают дееспособные граждане, платежеспособные, которые занимают активную позицию. Поэтому, к сожалению, вымывается именно эта аудитория.

Отметим, что сокращение числа посетителей петербургский общепит заметил еще в августе. В абсолютных цифрах речь шла о минус 11% относительно того же периода 2021 года. При этом, по словам участников рынка, в целом лето оказалась более позитивным, чем это ожидалось в феврале. Например, в июле посещаемость выросла на 3%, а выручка — на 18%. Помимо прочего, одной из серьезных проблем на перспективу бизнес видит потенциальный дефицит персонала, в том числе ключевого. Накануне председатель комитета ресторанного рынка «Деловой России» Сергей Миронов предложил расширить список отсрочек от призыва в вооруженные силы. В эфире НСН он подчеркнул, что без шеф-поваров и директоров, которых и в лучшие годы найти было сложно, общепит долго не протянет. С похожей просьбой к властям ранее обратилась и «Опора России», которой уже поступают жалобы от представителей МСП, чьи предприятия оказались под угрозой закрытия.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обращение опубликовано на официальной странице посольства Соединённых штатов.
ГК «ПСК» открыла продажи в апарт-отеле Ladozhsky Avenir, Tele2 запустил сеть в тоннелях Фрунзенско-Приморской линии, «Яндекс Маркет» запустил большой логистический…
Об отсутствии возможности для ослабления ограничений заявили в Банке России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.