Сейчас готовы принять посетителей 176 тыс. заведений, в то время как в 2019-м их было около 170 тыс., сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сервис «Контур.Фокус». При этом аналитики отмечают, что за два года было ликвидировано около 60 тысяч компаний. И тенденция достаточно устойчивая. Ежемесячно в стране закрывается около 2,5 тыс. точек общепита, в основном в Москве и Подмосковье, Краснодарском крае, Петербурге и Ростовской области. Мнение лидера сообщества «РестоGR» Александра Ружинского:
Эксперты отмечают, что ситуация может существенно осложнится к концу года. В крупных регионах уже сейчас наблюдается отток клиентов, в том числе на волне объявленной частичной мобилизации. Так, на прошлой неделе в столице, как пишет Коммерсант со ссылкой на аналитиков Focus Technologies, трафик в заведениях общепита оказался на 17% меньше, чем неделей ранее. Некоторые рестораторы говорят и о более серьезной просадке до 50% за счет потери гостей, экстренно покинувших страну. Комментирует управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский:
Отметим, что сокращение числа посетителей петербургский общепит заметил еще в августе. В абсолютных цифрах речь шла о минус 11% относительно того же периода 2021 года. При этом, по словам участников рынка, в целом лето оказалась более позитивным, чем это ожидалось в феврале. Например, в июле посещаемость выросла на 3%, а выручка — на 18%. Помимо прочего, одной из серьезных проблем на перспективу бизнес видит потенциальный дефицит персонала, в том числе ключевого. Накануне председатель комитета ресторанного рынка «Деловой России» Сергей Миронов предложил расширить список отсрочек от призыва в вооруженные силы. В эфире НСН он подчеркнул, что без шеф-поваров и директоров, которых и в лучшие годы найти было сложно, общепит долго не протянет. С похожей просьбой к властям ранее обратилась и «Опора России», которой уже поступают жалобы от представителей МСП, чьи предприятия оказались под угрозой закрытия.