Пугливые российские банки и Госдеп США

Главу Сбербанка уличили в закулисных переговорах с Госдепом США. Издание «Лайф» опубликовало переписку, которую руководство Сбербанка ведет с американским правительством через своего лоббиста в США. Из писем следует, что крупнейший государственный банк России готов на многое в уступках западным партнерам, лишь бы не потерять свои доходы за рубежом.

«Лайф» сообщает, что крупнейший российский банк не только тратит огромные средства на лоббирование своих интересов в США, но и ищет встречи с американскими чиновниками для объяснения своих «банковских практик» и других деликатных вопросов.

Журналисты зафиксировали активную переписку, которую руководитель Сбербанка Герман Греф через своего личного представителя ведет с помощником госсекретаря по делам Евразии. В письмах, выложенных в открытый доступ, говорится, что в начале 2017 года некий Эдиссон Смит, лоббирующий интересы Sberbank CIB, настойчиво добивался встречи с высокопоставленными сотрудникам Госдепартамента США, чтобы обсудить вопросы, связанные с введением антироссийских санкций и могущие касаться деятельности Сбербанка.

«Помимо общих пассажей, касающихся разъяснений того, насколько старым и уважаемым во всем мире финансовым учреждением является Сбербанк, в письме отмечается, что топ-менеджмент Сбербанка намерен обсудить с американскими должностными лицами тот факт, что „Сбербанк является примером транспарентности и ответственности в российской банковской сфере“. Также речь в рамках запрашиваемой Сбербанком встречи должна была пойти и о сотнях миллионов долларов возможных потерь в случае применения к банку санкционных ограничений», — говорится в материале издания.

Эти полуанонимные письма Герман Греф якобы подкреплял публичными заявлениями, что Сбербанк не будет открывать свои отделения в Крыму и Севастополе, чтобы не попадать под санкционные ограничения в США и ЕС. Вместе с этим, банк выделил в 2016 году около полумиллиона долларов двум лоббистским фирмам (Podesta Group и Madison Group) в США, которые должны были провести работу с рядом сенаторов и конгрессменов в защиту его интересов. В начале 2017 года к этим фирмам добавилась компания SGR LLC, в которой и работает представитель Грефа Эдиссон Смит.

А Альфа-банк отказался обслуживать российскую оборонку. Первый по объёму активов российский частный банк уведомил предприятия оборонного комплекса о том, что он сворачивает их обслуживание из-за западных санкций.

«Так мы стараемся максимально сократить риски», - без обиняков оправдался первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. Таким образом, отмечают эксперты, банкиры отреагировали на намерение США ужесточить санкции против российских олигархов в преддверии президентских выборов. Накануне главный бенефициар банка Михаил Фридман в интервью «Форбс» отметил, что до последнего времени его банк обслуживал «большое количество оборонных предприятий».

Мне понятны интересы Госдепа США и его усилия по их продвижению на международном уровне. Но мне совершенно не понятна реакция ведущих российских банков на указания, получаемые ими из Вашингтона.

Поскольку они не могут не понимать, что следуя командам из Вашингтона, сами становятся средством давления на страну, в которой они существуют. И это наши российские банки. Закономерно возникает вопрос, - а российские ли они? И до чего они могут доиграться, если их вовремя не остановить?

Поделиться

Популярные посты автора

Почему Турция забрала свой золотой запас из США?
«Наступление коллективизма с присущими ему централистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, которые существенно…
Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса
«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Комментарии

    5440