ЦБ 28.02
$92.04
99.92
ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$83.44
7680
RTS 27.02
1097.34
Telega_Mob

Апартаменты меняют лицо?

Начиная с первой рабочей недели 2021 года девелоперский рынок взбудоражен новостью о том, что снова меняется правовой статус апартаментов.

Уже в весеннюю сессию апартаменты могут приравнять к жилью - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

Начиная с первой рабочей недели 2021 года девелоперский рынок взбудоражен новостью о том, что снова меняется правовой статус апартаментов. Уже в весеннюю сессию апартаменты могут приравнять к жилью. Времени осталось совсем немного, чтобы расставить все точки над «ё», а законопроекта все нет.

Согласно одному из предположений в СМИ, законопроект разрабатывается Советом Федерации. Но на сайте госоргана соответствующий законопроект отсутствует. Однако на данном ресурсе есть информация по другому, действительно нужному законопроекту № 395091 «О внесении изменений в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации», которым закрепляются определения понятий «текущего ремонта» и «нежилого помещения» в многоквартирном доме.

По другой версии речь идет о старом законопроекте № 488847-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования правового статуса многофункциональных домов и жилых апартаментов», который после первого чтения был снят с рассмотрения Государственной думой. Указанный законопроект вводил понятие «жилых и нежилых апартаментов», а также многофункциональных домов, позволял переводить жилые апартаменты в нежилые и наоборот, преследуя цель заботы о гражданах и, тем самым, внося еще больше вопросов по статусу понятия «апартаменты». Поскольку какие-либо требования и стандарты в отношении понятия «жилые апартаменты» в законопроекте отсутствовали.

Напомню, что Положением о классификации гостиниц, утв. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860, апартаменты отнесены к типу гостиничных номеров, а апарт-отели представляют собой разновидность гостиниц, то есть являются коммерческими объектами недвижимости с установленными законодательством к ним требованиями. Кроме того, с 01.01.2021 года все апарт-комплексы должны будут в обязательном порядке пройти классификацию и получить категорию и вид гостиницы.

Федеральным законом № 214-ФЗ о долевом участии в строительстве, не только жилые помещения (квартиры) реализуются физическим лицам на основании ДДУ, но и иные вторичные объекты недвижимости, включая апартаменты.

Однако под вопросом остается возможность размещения апартаментов в т.н. многофункциональных зданиях, в которых, помимо гостиницы будет находиться, к примеру, бизнес-центр или торговые площади. Решение указанной задачи действительно необходимо. Также как требуется урегулирование тарифов на оплату коммунальных услуг для такого вида объектов недвижимости.

Вместе с тем, ошибкой будет признание любых апартаментов в качестве жилых помещений под девизом борьбы с псевдо-жильем. Во-первых, это не соответствует целям развития отечественной туристической отрасли – изъятие указанного вида объектов из коммерческого оборота. Во-вторых, размещение апартаментов изначально предполагалось на земельных участках с видом разрешенного использования не для жилищного строительства, а для размещения гостиниц. Ряд апарт-комплексов размещался в охранных и санитарно-защитных зонах, на приаэродромных территориях. Непонятно, как это будет учитываться на практике. В-третьих, это автоматически накладывает на инвестора дополнительные обязательства по строительству социальной инфраструктуры, которая посетителями гостиниц не востребована. В-четвертых, признание любых апартаментов жильем должно влечь для их собственников не только права, но и обязанности владельцев жилых помещений, включая взносы на капремонт.

К слову, согласно официальным данным Росстата количество строящихся коммерческих объектов (сюда включаются, в том числе, и комплексы апартаментов) в несколько раз меньше объема строящегося жилья и продолжает сокращаться (за 2021 год 308 тыс. против 18,7 тыс., соответственно), а цены на апартаменты растут. Прогнозируемо, что в результате дополнительных ограничений предложение на рынке апартаментов и доходных домов продолжит сокращаться. Вместе с тем, именно коммерческая недвижимость является драйвером экономики, создает рабочие места и тем самым повышает также спрос на жилье в конкретном регионе.

Поделиться

Популярные посты автора

Такие данные содержатся в ежегодном отчете Минстроя РФ об индексе качества городской жизни за 2021 год. Итоги подвели для 1117 городов России.
Премьер Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы.
Они опасаются, что долгожданная свобода на практике превратится во вседозволенность, и это негативно скажется на внешнем облике культурной столицы.
Соответствующая информация опубликована 23 сентября на официальном портале о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.рф».
10238