ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Пять непростых лет: какие проблемы преодолевают строительные компании

В очередном выпуске блога речь пойдет о системных проблемах и других ограничениях, с которыми столкнулся строительный сектор с 2020 года и по текущий период.

Фото: пресс-служба Business Consulting

К началу пандемии коронавируса, весне 2020 года, в России, по данным Счетной палаты, насчитывалось почти 63 000 объектов незавершенного строительства. В региональных столицах (включая Москву и Санкт-Петербург) рынок незавершенного строительства оценивался в 3,9 триллиона рублей, что составляло 8,4% суммарного валового городского продукта региональных столиц, сообщили в Фонде «Институт экономики города».

К многолетним системным проблемам прибавились санитарные ограничения. В ходе опроса, который весной 2020 года провело Национальное объединение строителей, 22% застройщиков из ТОП-200 рассказали, что были вынуждены остановить работы. Президент Владимир Путин рекомендовал губернаторам не замораживать объекты строительства, учитывать необходимость непрерывного режима работы при условии строгого выполнения всех требований безопасности и защиты здоровья сотрудников. Тем не менее по итогам 2020 года в России обанкротились 162 застройщика, которые возводили 374 дома (2,4 миллиона квадратных метров), подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса.

Следующий, 2021 год, ознаменовался не только продлением санитарных ограничений, но и ростом цен на строительные материалы: по разным оценкам, черный металл подорожал в два раза, бетон — на 15%, обрезные доски и битум — на 40%. «Цены на стройматериалы растут, налицо спекулятивные факторы. Ситуация требует жесткой реакции от антимонопольной службы», — заявил «Российской газете» руководитель отдела снабжения ГК «Монолит Александр Лозовой. Отмечу, что более половины всех банкротств в 2021 году, по данным Федресурса, было сконцентрировано в трех отраслях: торговле, строительстве (2317, +9,8%) и операциях с недвижимостью (1199; +1,4%).

В 2022 году, после начала СВО и проведения частичной мобилизации (300 000 человек), по данным Росстата, из России уехали 668 400 человек, что привело к дефициту кадров практически во всех отраслях экономики. В конце 2022 года «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков написал, что доля мобилизованных в строительных компаниях доходит до 7-8% от общей численности сотрудников, еще 2-3% работников уехали из страны или вернулись в свои регионы. Генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов в интервью РБК рассказал, что повестки, которые приходили работникам строительных компаний в ходе частичной мобилизации, коснулись наиболее профессионального и востребованного на стройплощадках звена специалистов — организаторов строительного производства, прорабов. В свою очередь, в Sherpa Group подсчитали, что в 2022 году объем строительных работ в Санкт-Петербурге из-за стагнации на рынке недвижимости и инвестиционной паузы в реализации инфраструктурных проектов снизился на 2% в сопоставимых ценах и на 8,9% в текущих, до 508,5 миллиарда рублей.

Относительной стабилизации строительной отрасли удалось достигнуть в 2023 году. По данным Росстата, ввод жилья за 2023 год составил 110,44 млн кв. м, что является абсолютным рекордом в России (+7,5% к результатам 2022 года). «Можно сделать вывод, что адаптироваться к внешним вызовам смогли те девелоперы, которые быстро скорректировали внутренние бизнес-процессы», — отметил бенефициар компании ЦКС Анатолий Гончаров. «Например, мне лично пришлось заняться оперативным управлением в должности гендиректора, подключить к работе юристов и медиаторов, чтобы совместными усилиями преодолеть кризис и достроить дома». Также важно упомянуть, что спрос на жильё во многом стимулировали льготные ипотечные программы. В 2023 году, по оценке ДОМ.РФ, было выдано около 2 миллионов кредитов — в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Прирост ипотечного портфеля в 2023 году составил 4 триллиона рублей, это в 2 раза больше, чем годом ранее, заявили в Минстрое.

О перспективах 2024 года говорить сложно: во-первых, ключевая ставка в 16% остается заградительно высокой для реализации новых строительных проектов, во-вторых, программа ипотеки с господдержкой закончится 1 июля. Как заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «Жизнь показала, что массовая льготная ипотека — это неправильно. Она стимулирует рост стоимости квартир, и в результате массовый потребитель, не обладающий высокими доходами, все равно не может улучшить свои жилищные условия, потому что ему просто не под силу становится обслуживать проценты по кредиту. Поэтому массовой льготной ипотеки быть не должно, соответствующее решение уже принято». Тем не менее в Минстрое рассказали, что в соответствие с поручением президента, обсуждают идеи льготной ипотеки для семей с детьми до 6 лет со ставкой не выше 6% до 2030 года.

Поделиться

Популярные посты автора

В очередном выпуске блога речь пойдет о системных проблемах и других ограничениях, с которыми столкнулся строительный сектор с 2020 года и по текущий период.
Минимизация рисков неисполнения контрактных обязательств перед ПАО Газпром и прочими нефтегазовыми компаниями при банкротстве подрядчика, выполняющего…
Внезапным ночным звонком нашего постоянного клиента (петербургского бизнесмена) ночь приобрела яркие краски нового интересного дела.
Одной из сложнейших категорий дел в современной судебной практике является медицинское право, поскольку оно требует не только знаний в области юриспруденции,…
1007