ЦБ 05.03
$91.35
99.11
ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.21
7600
RTS 04.03
1135.79
Telega_Mob

Минимизация рисков банкротства подрядчика при выполнении работ в Арктике

Минимизация рисков неисполнения контрактных обязательств перед ПАО Газпром и прочими нефтегазовыми компаниями при банкротстве подрядчика, выполняющего работы в Арктике.

ФОТО: Пресс-служба «Бизнес Консалтинг»

При структурировании крупных инвестиционных проектов в задачи консультанта входит не только закрепление договоренностей, но и юридическое оформление защитных механизмов. Юрист при поддержке заказчика и в синергии с другими специалистами должен: выявить риски проекта, правильно описать их на юридическом языке и, самое главное, подобрать оптимальный правовой механизм для минимизации выявленных рисков.

С учетом специфики выполнения контрактных обязательств для ПАО «Газпром» и иных нефтегазовых компаний на Крайнем Севере (отсутствие большого выбора подрядчиков, осложненные природные условия и т. д.) становится особенно важным предусмотреть юридические способы регулирования рисков, одним из которых является возможное банкротство подрядчика.

В связи с тем, что данный риск находится полностью вне зоны контроля со стороны заказчика работ, его невозможно исключить ни в одном проекте. Однако, действующее регулирование позволяет свести к минимуму возможные потери заказчика при осуществлении этого риска.

Страхование рисков является одним из эффективных механизмов, ведь в случае банкротства подрядчика под ударом оказывается в первую очередь срок сдачи объекта, возможность завершения строительства как таковая, а также встает вопрос эксплуатационных затрат на поддержание возводимого объекта. С конца 2020 г. страховой механизм стал еще более актуальным, поскольку Приказом Минстроя страхование возвращено в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитывающихся при определении стоимости строительства.

В случае возможности привлечь более чем одного подрядчика, можно рекомендовать структурировать взаимоотношения сторон не по схеме подряд-субподряд, а, например, заключить единый договор подряда с множественностью лиц на стороне подрядчика или договор о совместной деятельности. В этом случае появляется возможность возложить на подрядчиков солидарные обязательства перед заказчиком, если конечно они технически в состоянии их исполнить.

Одним из самых эффективных механизмов минимизации рисков является создание SPV (специальной проектной компании с участием заказчика и подрядчика) под конкретный проект, что позволяет «отцепить» все проблемные факторы головной компании-подрядчика и практически снять риск его банкротства. Вместе с тем, такой механизм может осложняться более длительным сроком реализации проекта, поскольку подразумевает оформление соответствующих лицензий и прочей разрешительной документации в отношении вновь созданного юридического лица.

Если же говорить непосредственного о формулировании финансовых условий договора с подрядчиком, то по возможности следует предусматривать отложенные выплаты, максимально привязанные к финальной стадии завершения работ, а также предусмотреть механизм сальдирования взаимных расчетов. Последнее позволит избежать риска оспаривания конкурсным управляющим сделок по зачету встречных взаимных обязательств по договору, которое может быть инициировано в процедуре банкротства.

Если же банкротство подрядчика все-таки наступило, то рекомендации заказчику могут включать несколько пунктов: взаимодействие с конкурсным управляющим с целью продлить осуществление работ подрядчиком при наличии объективной возможности, вернуть материалы заказчика, получить доступ на стройплощадку для продолжения работ своими силами и с привлечением стороннего подрядчика, оперативная аренда у банкрота оборудования, необходимого для завершения работ.

Таким образом, действующие механизмы, если и не позволяют в полной мере исключить риск банкротства подрядчика, то, по крайней мере, помогают минимизировать такой риск на этапе структурирования юридического взаимодействия сторон.

Поделиться

Популярные посты автора

По мнению автора инициативы депутата Госдумы Бийсултана Хамзаева, это позволит молодым людям априори избежать давления извне в данном вопросе. В медицине,…
Фестиваль пройдет 10-11 июня 2023 года в пространстве Севкабель Порт в Петербурге.
Событие долгожданное, однако есть несколько весомых «но».
Опыт становления гражданского общества в Российской империи мог бы лечь в основу демократических преобразований современной России.
7499