ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

О семейных ценностях и финансовых возможностях

Около трети молодых россиян живут с родителями. Это более 10 млн человек в возрасте до 35-ти лет.

Большая семья - Фото: ArtsyBeeKids/ Pixabay- Источник

Кто-то, безусловно, от хорошей жизни. Но основная часть все же планирует съехать. Насколько такие желания крепки и осуществимы в перспективе – выясняли социологи.

Всего в России, по данным совместного исследования ВЦИОМ и ДОМ.РФ, почти 32 млн молодых людей. Собственное – то есть отдельное от родителей – жилье есть у 15% граждан до 25-ти, а до 35-ти недвижимость появляется у каждого второго. В более старших возрастных группах этот показатель доходит до 90%. И тем не менее десятая часть жителей страны все же арендует комнаты, квартиры и дома. Дома – реже.

Девелоперов не могут не заинтересовать итоги соцопроса, поскольку такая картина устраивает далеко не всех респондентов. Большинство надеется на улучшение жилищных условий в ближайшие три года. Каждый второй, например, подумывает об ипотеке. В полтора раза чаще, чем более взрослые соотечественники по стране. Будущие ипотечники нередко отмечают, что при выборе банка будут ориентироваться на функционал мобильного приложения. При плюс-минус схожих ставках кредитным организациям есть над чем задуматься.

Впрочем, более трети россиян вообще не рассматривают ипотеку и рассчитывают на свои силы. Часть собирается копить, более везучие – используют семейные активы. Остальные же, а это почти четверть – собираются съехать на съемное жилье. Главный стимул – пожить без родственников. Но есть и другие резоны: половина хочет найти квартиру бОльшей площади или переехать в более благоприятную среду. Протестировать, так сказать, район или город перед покупкой.

Многим это не понравится, но в декабре сообщество GlobalNR в ходе опроса выяснило, что около четверти россиян в той или иной степени согласны с утверждением, будто «старшее поколение является обузой для молодежи». Результаты исследования в России оказались близки к странам Запада. В Италии, США и Великобритании обузой старшее поколение считают более 20% опрошенных. Исключением стала только Германия, где с этим непростым тезисом готовы поспорить гораздо чаще.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Елена Церетели: В 2020 году в Петербурге закрылось около 17 тысяч небольших предприятий
Гость студии - председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.
Итоги года в ресторанном бизнесе: лучшие в этом году просто выжили
Итоги года подводить привычной за 17 лет церемонией в 2020 глупо и кощунственно. Расскажу о проблемах отрасли, а лучшему стейку вручу приз потом!
Tesla показывает необъяснимые успехи
Итак, 2020 год позади, а значит, самое время посмотреть в будущее, как минимум, автомобильное, где под натиском экологической политики и массированной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.