12.01.2021

Об искусстве ремонта в Петербурге: потребительская культура

Парадокс: жилье в Петербурге стоит дешевле, чем в Москве, зато его улучшение обходится дороже.

Недвижимость в Петербурге дороже, чем в Москве - Фото: Mikhail Lebedev / Pixabay - Источник

Как подсчитали в агентстве INFOLine, по итогам года так называемый «индекс ремонта» вырос на 3,5% - примерно до 7 тысяч рублей за «квадрат». В столице всего на полтора, до 6-ти с небольшим тысяч. Объясняется такая «гонка на опережение» как неблагоприятными факторами, так и позитивными моментами.

По данным опросов, в 20-м году на фоне пандемии ремонтом различной степени сложности занималась едва ли не каждая третья семья. При равном энтузиазме стоимость отделочных и строительных материалов менялась в двух столицах по-разному.

Динамика цен в Петербурге связана с подорожанием напольных покрытий и сухих строительных смесей. Немного подешевели только краска, клей и керамическая плитка. А вот на разницу для кошелька жителей двух городов повлиял сразу ряд факторов. Понятно, что Москва – более крупный логистический «хаб» и поставки необходимых товаров часто выигрывают в цене за счет объема партий. Но обеспечить лучшую себестоимость продукта позволяет не только локация, но и торговля на уличных рынках. Тот самый сегмент, который в нашем городе скорее мертв, чем жив, обеспечивает дополнительную конкуренцию и, как следствие, экономию. В то же время и соперничество между крупными сетевыми игроками в столице жестче.

При этом, несмотря на несколько провинциальные характеристики рынка, в сфере ремонта в Петербурге сложилась особая потребительская культура. Она проявляется в готовности платить не только за покупку стройматериалов, но и за набор сопутствующих сервисов.

Генеральный директор агентства INFOline Иван Федяков Это и доставки, которые у нас очень активно развиты петербургскими компаниями, и помощь в выборе строительных материалов, различные электронные сервисы, которые позволяют потребителям сформировать необходимый им заказ. Эти программы помогают в решении бытовых нужд. Всё это, конечно, повлияло на оценку конечной стоимости товара. В Петербурге в итоговую цену продукта закладывается немаловажная сервисная составляющая. Она позволяет, может, немного переплатив за единицу товара, сэкономить на более грамотном расчёте, где не будет остатков материала, что бывает при строительных работах, не будет и нехватки, за что придется платить дважды, потому что материалы надо будет докупать.

Несмотря на снижение доходов, ремонт остается самой популярной из прогнозируемых крупных трат россиян на год. Две трети собираются улучшить обстановку квартир своими руками. При этом, как отмечается в исследовании портала «ВсеИнструменты», каждый седьмой житель страны, хотя бы раз имевший дело с самостоятельным ремонтом больше не хочет повторять свой опыт. Такое не забывается никогда.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О недоверии граждан к сохранности биометрических данных и портативном анализаторе генома
Эксперты аналитического центра НАФИ провели опрос и выяснили, что ровно половина (50%) россиян не поддерживает создание российской Единой биометрической…
Почему величайшие футболисты мира не всегда хорошие президенты и как любительский клуб заработал на локдауне.
По мнению специалистов Two Circles (маркетинговое агентство), потери отрасли компенсируются или даже увеличатся, как только зрителей допустят на трибуны.
Итоги года с Максимом Морозовым
Итоги 2020 года в Петербурге с Максимом Морозовым. Дайджест наиболее важных событий по версии Business FM с комментариями ведущих экспертов – Оксаны Дмитриевой,…
Жизнь после Brexit: что ждёт британский фунт
«Нужно ли Соединенному Королевству оставаться членом ЕС?», - на этот вопрос в 2016 году 52% жителей дали отрицательный ответ.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.