ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Металлурги получили ожидаемую сверхприбыль и уже готовы ее потратить

Российские металлурги готовы порадовать хорошими отчетами за 2-й квартал.

Металлурги получили ожидаемую сверхприбыль, и уже готовы ее потратить - Фото: Ant Rozetsky / Unsplash - Источник

И если феноменальные результаты год к году сложились на фоне низкой базы, то поквартальный рост в основном был обеспечен ралли на мировом рынке сырья при быстром восстановлении спроса. Впрочем, успех рискует оказаться весьма краткосрочным.

Текст главной темы «Северсталь» первой подвела финансовые итоги. С апреля по июнь компании удалось нарастить прибыль до вычета расходов по процентам, налогам и амортизации, т.е. EBITDA, на 42%. Следовательно, по уровню рентабельности металлургический гигант показал чуть ли не лучший результат на мировом рынке: +56% во 2-м квартале. Чистая прибыль увеличилась на 58%. ММК и НЛМК нарастили производство стали и объемы продаж, что с учетом увеличения глобальных цен более чем на 30% дает вполне ожидаемые результаты. Однако готовились к ним не только инвесторы, но и правительство. Во-первых, власти уже посетовали на то, что металлурги получают в этом сезоне сверхприбыли, а покупатели продукции, в том числе и госпредприятия, наоборот, несут все ценовые риски, что отражается на сметах. Для компенсации расходов вводится механизм экспортных пошлин на уровне 15% на черные и цветные металлы с августа этого года. Производители, впрочем, уверены – мера временная и к 2022 году будет скорректирована. Кроме того, на показателях следующих кварталов скажется снижение внутренних цен в связи с перераспределением части экспортных поставок на российский рынок.

Текст главной темы В более отдаленной перспективе металлурги столкнутся с куда более серьезными ограничениями. Речь идет о новом Трансграничном углеродном налоге, который европейцы собираются ввести для своих внешних поставщиков уже через 5 лет. В связи с этим, российские компании уже дискутируют на тему – стоит ли перераспределять полученную сейчас прибыль среди инвесторов в качестве дивидендов, или же немедленно направить средства на развитие, в частности, на программу по повышению экологических стандартов производства.

ЕС, тем временем, представил последнюю версию своего Green Deal – то есть «Зеленого плана» по уменьшению углеродного следа за счет дополнительного налога с экспортеров. Стоимость административного барьера планируется привязать к квотам на выбросы, которые торгуются на рынке. Альтернатива плавающему механизму – некие фиксированные ставки. Их величина, как и алгоритм оценки соответствия, пока не известны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Лето в самом разгаре, а эпоха пандемийных скидок на съемное жилье, похоже, подходит к концу.
Кто заинтересован в «играх-призраках» без зрителей и о какой школьнице-гиганте из Китая пишут, как о будущей звезде баскетбола?
С момента входа в Chateau Cale у меня возникло ощущение, что это не новое название «Хинкальной на Неве», второй точки на Суворовском, а то, что происходящее…
Путь гоночных новинок Audi в Россию немного растянулся: целых полгода прошло с тех пор как серию RS представили в Москве. Но, тем сильнее было предвкушение.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.