На фоне острого дефицита кадров почти все вузы Петербурга увеличили стоимость обучения. Наиболее дорогие специальности — творческие и гуманитарные, наиболее доступные — технические. Самым «дорогим», по версии издания «Деловой Петербург», остаётся Горный университет, в котором за год придётся заплатить 600 000 рублей. Тем временем, растут и долги по налогам: как рассказали в Счётной палате, в 2023 году просроченные обязательства налогоплательщиков увеличились до 1,3 триллиона рублей. В ФНС рост назвали техническим, объяснив его изменением методологии и отметив улучшение платёжной дисциплины. И, наконец, в Центробанке объяснили, почему возникло предложение вооружить руководство регулятора пистолетами и пистолетами-пулемётами. Как пишет РБК, это необходимо для обеспечения безопасности объектов и сотрудников ЦБ в новых регионах. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.
Максим Морозов: Начнём разговор с кадрового дефицита в преломлении статистики вузов Петербурга. Практически все они увеличили стоимость обучения на фоне острого дефицита кадров. Наиболее дорогие специальности — творческие и гуманитарные, а технические неожиданно оказались наиболее доступными. Как вам кажется, в какой мере система высшего образования должна синхронизироваться с потребностями, в том числе реального сектора экономики, чтобы обеспечить бизнес кадрами? С одной стороны, есть движение в сторону того, чтобы развивать среднее образование, повышать его престиж. Наверное, повышение стоимости высшего образования льёт воду как раз на эту мельницу. С другой стороны, нельзя остаться без специалистов с высшим образованием. Каким может быть компромиссное развитие, чтобы сохранять акцент на развитии среднего профессионального образования, но чтобы при этом высшее образование оставалось доступным?
Владимир Полуянов: Ещё на прошлой неделе многие чиновники устраивали истерики из-за того, что обнаружили — доходы людей с высшим образованием (они приводили в пример инженеров) на данный момент сопоставимы не то что с доходами людей со средним специальным образованием, а с доходами людей с общим, школьным образованием, имеются в виду курьеры которые облегчают наш повседневный быт. Я, соглашусь с вами, Максим, что необходимость получения именно высшего образования сегодня как будто бы здорово переоценена.
Можно трезво посмотреть на вещи и оценить, стоят ли 5-6 лет дорогостоящего обучения того, на что человек сможет претендовать в будущем. Я сужу по своим бывшим сокурсникам, из которых не многие работают по профессии, на получение которой они потратили столько времени, сил, а кто-то и денег.
Максим Морозов: Что можно заимствовать из советской практики? Может быть, более активно развивать заказ со стороны предприятий, со стороны бизнеса, чтобы вчерашние школьники, выпускники, учась в вузе, понимали, что их ждёт гарантированное трудоустройство с хорошей зарплатой? Каким здесь может быть, более тесное взаимодействие работодателя и учебного заведения?
Владимир Полуянов: Если отмечать действительно полезную практику, мне кажется, было очень хорошо направлять вчерашних выпускников в развивающиеся регионы, не так хорошо развитые, как Санкт-Петербург и Москва. Это обеспечит и молодым специалистам интересный опыт, в том числе жизненный, и регионам причинит определённую пользу.
Максим Морозов: Продолжаем разговор. Теперь о росте налоговой задолженности. Счётная палата заявила, что в 2023 году просроченные обязательства налогоплательщиков увеличились до 1,3 триллиона рублей по всей стране, пишет РБК. Правда, в ФНС уточнили, что рост технический, объясняется он изменением методологии. В целом отмечается улучшение платёжной дисциплины. Как вам кажется, в связи с чем растёт задолженность? Особенно остро это воспринимается в преддверии налоговой реформы. Как будет развиваться ситуация в динамике?
Владимир Полуянов:
На этой неделе Счётная палата показала нам, что она достигла того же понимания, которое уже давно достигли Избирком и Росстат, когда обнаруживается, что не совсем важно, кто что и как делает — важно, кто и как считает.
Счётная палата говорит: «У нас рост задолженности». А налоговая объясняет: «Да вы просто считать не умеете. Методология поменялась, поэтому и цифры такие, а на самом деле наблюдается рост благонадёжности налогоплательщиков». В действительности, я думаю, что есть и те, и другие причины. Наверное, правда, в связи с изменением методики цифры могли поплыть, но и по своей работе я вижу, что как будто бы действительно платёжеспособность бизнеса и населения пошла на убыль. Вполне естественной кому-то кажется ситуация, когда можно где-то сэкономить, но страдает экономика страны, страдают местные бюджеты, страдает федеральный бюджет.
Максим Морозов: Третья тема, которую успеваем обсудить, на мой взгляд, одна из наиболее ярких новостей этой недели — Росгвардия предложила вооружить руководство Центробанка пистолетами и пистолетами-пулемётами. Затем в Центробанке пояснили, что это необходимо в связи с работой органов Центробанка и самих сотрудников в новых регионах. Как вам кажется, насколько целесообразно расширять перечень тех, кто владеет оружием, в лице сотрудников Центрального банка?
Владимир Полуянов: Когда я увидел эту новость, то сначала не очень понял, то ли посмеяться, то ли поплакать. С одной стороны, наверное, сейчас есть такие места, где находиться опасно. С другой стороны, там опасно находиться не только сотрудникам Центробанка. В конце концов, если это действительно так, если они хотят быть вооружены для каких-то точечных моментов, а там имеются в виду прямо совсем уж единичные случаи перевозок материалов или информации… Для таких точечных моментов можно просто усиливать безопасность силами сотрудников Росгвардии вплоть до военизированной охраны. А если это не совсем так, и это лишь попытки объяснить, зачем сотрудникам ЦБ пистолеты-пулемёты, то вопросов возникает ещё больше. Почему только сотрудникам ЦБ? У нас мало других достойных организаций, которым тоже хотелось бы чувствовать себя более защищёнными? Я бы отметил, что сегодня среди людей такого уровня, я уж не говорю про председателя Центрального банка, но и заместителей председателя ЦБ, и прочих первых лиц государства, объективно говоря, кто хотел, тот уже давно вооружился.
Есть прекрасно налаженный механизм вручения наградного оружия, которое, как нам кажется, вполне обеспечивает потребность тех, кто хочет быть вооружённым. Есть категории, которым уже дозволено владеть огнестрельным оружием. Например, судьи. Но я знаю мало людей, которые бы реализовывали такие свои права.
В действительности всё сведётся к тому, что кто захочет, тот и вооружится. Таких людей будет, конечно же, немного.
Максим Морозов: Посмотрим, как в этом отношении будет работать законодательная база и правоприменительная практика.