ЦБ 02.04
$84.87
91.96
ММВБ 02.04
$
<
BRENT 02.04
$74.51
6324
RTS 02.04
1100.33
Telega_Mob

Три вуза Петербурга получат 630 млн руб. на развитие инженерных школ в 2025 году

Речь идёт о СПбГУ, ЛЭТИ, Университете путей сообщения и проекте «Передовые инженерные школы».
Эксклюзив

Фото: thisisengineering / unsplash.com - Источник

В 2025 году три петербургских вуза — СПБГУ, ЛЭТИ и Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I — получат по 210 миллионов рублей каждый на развитие технических специальностей. Всего же в этом году в рамках проекта «Передовые инженерные школы» правительство выделило более четырёх миллиардов рублей. О том, почему, несмотря на финансовую поддержку, инженеры по-прежнему находятся в дефиците, когда для них могут появиться льготы и субсидии, подобные тем, что есть у IT-специалистов и как ЕГЭ связан с отсутствием технических кадров в регионах, узнала обозреватель Business FM Петербург Валерия Шимаковская.

Очередной этап реализации инициативы затронул 20 вузов. Средства будут потрачены на создание площадок для обучения студентов и лабораторий для научных разработок, а также на выплаты преподавателям. Особенность проекта — тесное взаимодействие между институтами и индустриальными партнёрами, которое позволит подготовить квалифицированные инженерные кадры. Продолжает проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков:

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков Нужно создать несколько новых магистерских программ в содружестве с индустриальным партнером, для выполнения реальных НИОКР. В целом в рамках проекта «Новые инженерные школы» развивается инфраструктура, создаётся новое научно-образовательное пространство, а также восстанавливается советская практика стажировок студентов на предприятиях в других городах. В программе участвуют 50 передовых школ и 250 крупных высокотехнологичных госкорпораций и компаний. Они поддержали инициативу. За три года государство выделило 30 миллиардов рублей, индустриальные партнёры коммерческие организации — 42 миллиарда рублей.

Однако, по мнению экспертов, одного финансирования недостаточно. Стоит закрепить инженерные специальности на законодательном уровне. Такая инициатива позволила бы предоставлять организациям налоговые льготы, подобные тем, которые сегодня распространяются на представителей IT-отрасли. Соответствующий законопроект ранее предложила депутат Госдумы от Петербурга Оксана Дмитриева, однако документ не был принят, рассказывает парламентарий:

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева В законодательстве до сих пор отсутствует понятия «инженер», «инженерная организация», «инженерная деятельность». Их нужно ввести, чтобы потом строить определенную систему налоговых льгот, предоставлять субсидирование по заработной плате и ипотеку, как для специалистов IT-технологий.

Принять участие в проекте могут даже школьники. Впрочем, проблему нехватки инженеров эксперты как раз связывают с системой образования в целом. В частности, они указывают на разделение на профильный и базовый экзамены по математике в ЕГЭ, что уменьшает интерес к техническому образованию. Рассказывает народный учитель Российской Федерации Сергей Рукшин:

Народный учитель Российской Федерации Сергей Рукшин Недавно ректор Горного университета Владимир Литвиненко сказал, что у нас на шахтах не хватает сменных мастеров, на добывающих и буровых предприятиях — грамотных инженеров. ЕГЭ оголяет региональную экономику, оставляет без специалистов. Огромное количество выпускников инженерного профиля оседает в крупных городах, стремится в них закрепиться. Петербург чуть ли не чемпион страны по количеству барменов и официантов с высшим техническим образованием.

Добавим, что в этом году число желающих сдавать профильную математику в Петербурге выросло. На соответствующий ЕГЭ записалось более 60% городских выпускников по сравнению с 53%, зарегистрированными в прошлом году. При этом наиболее популярным экзаменом для сдачи в Северной столице остаётся обществознание.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Как подсчитали в Сбере, Москва и Петербург возглавили рейтинг городов по числу транзакций улыбкой, авиакомпания Azerbaijan Airlines продолжит выполнять…
За месяц в Петербурге планируют очистить около 300 млн квадратных метров территории. Речь идет о дорогах, мостах, пешеходных зонах, а также бульварах,…
Нарушителям может грозить крупный штраф.

Комментарии

    174
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.