В 2025 году три петербургских вуза — СПБГУ, ЛЭТИ и Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I — получат по 210 миллионов рублей каждый на развитие технических специальностей. Всего же в этом году в рамках проекта «Передовые инженерные школы» правительство выделило более четырёх миллиардов рублей. О том, почему, несмотря на финансовую поддержку, инженеры по-прежнему находятся в дефиците, когда для них могут появиться льготы и субсидии, подобные тем, что есть у IT-специалистов и как ЕГЭ связан с отсутствием технических кадров в регионах, узнала обозреватель Business FM Петербург Валерия Шимаковская.
Очередной этап реализации инициативы затронул 20 вузов. Средства будут потрачены на создание площадок для обучения студентов и лабораторий для научных разработок, а также на выплаты преподавателям. Особенность проекта — тесное взаимодействие между институтами и индустриальными партнёрами, которое позволит подготовить квалифицированные инженерные кадры. Продолжает проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков:

Однако, по мнению экспертов, одного финансирования недостаточно. Стоит закрепить инженерные специальности на законодательном уровне. Такая инициатива позволила бы предоставлять организациям налоговые льготы, подобные тем, которые сегодня распространяются на представителей IT-отрасли. Соответствующий законопроект ранее предложила депутат Госдумы от Петербурга Оксана Дмитриева, однако документ не был принят, рассказывает парламентарий:
Принять участие в проекте могут даже школьники. Впрочем, проблему нехватки инженеров эксперты как раз связывают с системой образования в целом. В частности, они указывают на разделение на профильный и базовый экзамены по математике в ЕГЭ, что уменьшает интерес к техническому образованию. Рассказывает народный учитель Российской Федерации Сергей Рукшин:

Добавим, что в этом году число желающих сдавать профильную математику в Петербурге выросло. На соответствующий ЕГЭ записалось более 60% городских выпускников по сравнению с 53%, зарегистрированными в прошлом году. При этом наиболее популярным экзаменом для сдачи в Северной столице остаётся обществознание.