8176
RTS 19.04
1160.60

Павел Куприн vs Александр Смирнов: красота на стыке моды и «пластики»

Можно ли создать красивый образ с помощью индустрии моды и пластической хирургии? Готовы ли современные мужчины вкладывать деньги в дорогую дизайнерскую одежду? И где грань между бодипозитивом и «бодиотвративом»? Об этом в проекте «Красота не требует жертв» обозреватель «Business FM Петербург» Татьяна Копылова беседует с главным врачом Клиники доктора Куприна Павлом Куприным и основателем и главным редактором журнала DressCode Александром Смирновым.

Скульптура - Фото: Dries Augustyns / Unsplash - Источник

Татьяна Копылова: Мы здесь говорим о создании некоего образа, который можно создать при помощи дизайнерской одежды, который можно создать при помощи похода к пластическому хирургу. Есть ли подъём интереса мужчин к созданию этих красивых модных образов в последнее время?

Александр Смирнов: Это наблюдалось в России лет 5-7 назад. Сейчас большого интереса мужчины к этому не проявляют. Мы сейчас не обсуждаем юношей от 14 до 21 года, но у всех, кто взрослее, немножко другая система ценностей, о другом думают.

Татьяна Копылова: То есть, они хотят скорее быть красивым для себя, а не пускать пыль в глаза обществу?

Александр Смирнов: Смотрите, сейчас как раз такое поколение от 25 до 30, которое будет ездить на очень хорошей машине, но зачем её для этого покупать, если можно брать в аренду и менять? Хотят жить в хороших условиях, но предпочитают сегодня быть в Петербурге, а завтра в Таиланде и поэтому проще опять же снимать. То есть, это люди, которые не привязываются к чему-то. Да, возможно, с возрастом их взгляды на мир изменятся, и они будут столь же фундаментальны и основательны, как у людей нашего поколения. Хотя мы видим, как легко могут всё забрать, и, в общем, смысла не было так мучиться. В чём-то они, наверное, были правы. По тому же, собственно, принципу они вряд ли будут вкладывать большие деньги в дизайнерскую одежду. Но есть много масс-маркет марок, которые делают примерно то же самое, но из материалов попроще и по более доступным ценам. Но всё, что я сейчас перечислил, мне понятно, а как раз касательно пластической хирургии не уверен. Здесь я думаю, что они готовы вкладываться в собственные тела.

Татьяна Копылова: Опять же, для себя или для общества, для того, чтобы пустить пыль в глаза?

Павел Куприн: Тут я могу чётко сказать, потому что я давно для себя на этот вопрос ответил. Если идут на операцию, то это в основном для себя, потому что для общества они могут купить себе часы Сartier или какую-то одежду, автомобиль. Но если они идут на операцию, они убирают потаённые страхи, какие-то потаённые недовольства собой. Поэтому это точно для себя.

Татьяна Копылова: А вообще, в принципе, тема красоты в настоящих реалиях и в смысле модных образов, и красоты, в смысле пластической хирургии, насколько она стала, может быть, более актуальной для мужчин, чем те же 10 лет назад?

Павел Куприн: Я думаю, что более актуальна стала, потому что всё-таки в последнее время то, как ты выглядишь, так тебя и принимают в обществе. Поэтому многие мужчины обращаются именно для того, чтобы не выглядеть в обществе белой вороной. Чем ты более привлекательно выглядишь, тем ты более здоровый человек, более организованный. Поэтому сейчас ненамного, но все равно на 5-7% стало больше обращаемости именно мужчин.

Татьяна Копылова: В пластической хирургии последний, наверное, самый популярный тренд — эти большие накаченные губы, это первое, что приходит на ум. Есть ли ещё какой-то тренд, зачем идут?

Александр Смирнов: Если можно дополнить вопрос, мне очень интересно, сколько длится в классической хирургии эпоха. Губы были модны, но сколько лет это продолжается и когда заканчивается?

Павел Куприн: На самом деле, сколько длится, я не могу сказать, потому что иногда короткое время, иногда более долгое, но тренд на губы вы уже немножко упустили. Я думаю, что несколько поколений прошло, потому что губы уже непопулярны давно. Последний тренд, я могу сказать, против которого я долго боролся и сейчас борюсь — это так называемые «спортивные животы», кубики делают. То есть, липосакция, которая вырисовывает на животе кубики, как бы от пресса. Я никогда не делал сам и всегда был противником этого, но это был тренд. Сейчас он сходит на нет потихонечку, потому что люди понимают, что если ты оставил жировой кубик в виде якобы пресса то, когда ты начинаешь есть, он почему-то начинает расти, и это очень некрасиво смотрится.

Татьяна Копылова: Можно ли это исправить?

Павел Куприн: Это исправить можно, он убирается. Конечно, это не так просто исправлять, потому что тут очень тонкая работа, но исправить можно к счастью. Это я делаю. Это одно из последних отклонений. Что я говорю, когда ко мне подходят и говорят: «Сделайте мне, пожалуйста, спортивный живот»? Говорю, что я могу разве что открыть ваш спортивный живот, то есть убрать ту жировую прослойку, которая закрывает ваши мышцы, а мышцы накачивать вы должны сами. То есть, мы должны всегда работать в комплексе. Пациент должен работать над собой, то есть режим питания, спортивные упражнения, а я должен помочь ему, чтобы это всё было видно.

Татьяна Копылова: Я сталкивалась с разными определениями понятия бодипозитив. Как вы на это смотрите? Наверное, с Павла Евгеньевича начнём, что вот в вашем понимании бодипозитив сейчас?

Павел Куприн: Честно говоря, такой сложный для меня вопрос. Я сразу скажу, я принимаю бодипозитив, то есть я не могу сказать, что это плохо или это неправда. Но всё равно это масс-маркет… я считаю, что такого нет и не будет. Потому что всё равно надо себя принять именно психологически, а так не каждый сможет принять себя. Какой бы пример привести, чтобы не обидеть девушек? Ну, скажем, девушка весит 80 килограммов. Она все равно будет выглядеть всегда чуть хуже, чем девушка с весом 55 килограммов, и она себя будет чувствовать всегда менее уверенно. Хотя многие после 2-3 минут общения с такой девушкой, я имею в виду бодипозитивной, понимают, что есть какие-то свои плюсы в этом.

Татьяна Копылова: То есть, 80 килограммов — это уже бодипозитив?

Павел Куприн: Смотря какой рост. Поэтому я примерно сказал, тут некоторые и в 80, и в 100 килограммов довольно-таки стройно выглядят при большом росте, с красивыми пропорциями.

Татьяна Копылова: То есть вот это бодипозитив, да? Не то что, я прошу прощения, там небритые подмышки, 150 килограммов… Александр, у вас, видимо другое определение?

Павел Куприн: Мне кажется, у Александра даже немножко перекосилось лицо, когда вы об этом сказали.

Александр Смирнов: В принципе позитивное отношение к собственному телу — это очень важно. Но одно другому не мешает, то есть себя надо любить, безусловно, но это не значит, что нужно себя запускать. Нужно всё-таки стремиться поддерживать себя в идеальной форме, которая возможна для тебя. Безусловно, если ты изначально склонная к полноте девушка, то если ты возьмёшь как религию бодипозитив, то к 50 годам ты будешь 300 килограмм весить. И если ты не будешь придерживаться всегда правильного питания, внимательного отношения к собственному телу и так далее, то это плохо. Но при этом нужно любить себя такой, понимая, что ты никогда не будешь весить 45 килограммов, и не нужно к этому стремиться, ломать своё тело, ломать жизнь, судьбу и лишать себя удовольствия от жизни каждый божий день.

Татьяна Копылова: Как вы относитесь к тому, что сейчас идёт активная пропаганда бодипозитива в той же модной индустрии, где мы видим женщин далеко за 80 килограммов, обозначенных Павлом Евгеньевичем, которые смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, и, мне кажется, как-то тоже меняют психологию в головах молодых людей?

Александр Смирнов: Смотрите, во-первых, это не прямо сейчас происходит, этот тренд уже на убыль пошёл. Это все-таки история двух или даже четырехлетней давности. И что такое глянец? Это доведённая до абсурда идея, демонстрируемая как финал. То есть, глядя на эту картинку, девушка, склонная к полноте, говорит: «Я-то красотка на её фоне». Это очень важно, понимаете? Глянец все-таки гипертрофирует всю эту историю, ведь даже когда он показывает модную одежду, в общем-то, это слишком яркие образы, которые в реальной жизни мало кто из женщин готов себе позволить, про мужчин я вовсе молчу. Также и с бодипозитивом, понимаете, когда начинают пропагандировать это как ценность, и в глянце возникают гипертрофированные образы, это не значит, что теперь мир принимает. То есть, он принимает таких людей, но не надо это воспринимать как идеал красоты. Просто любая из вас, она лучше, чем вот эта девушка с картинки, поэтому научитесь любить себя, но не забывайте следить за собой, продолжает вторить другая страница этого же журнала. Поэтому здесь очень важен этот баланс.

Татьяна Копылова: Павел Евгеньевич, правда ли, что приходят женщины, скажем так, в теле, бодипозитивные, и просят: «Сделайте мне узкую талию, но оставьте мне мои широкие округлые бедра»?

Павел Куприн: Да, очень много. В принципе, я тут тоже могу сказать, что не надо стремиться всех грести под одну гребёнку, потому что и худые, и пухленькие они красивые. Кому-то нравятся такие, кому-то нравятся такие. Я считаю, бодипозитив — это действительно позитив, то есть девушки должны следить за собой, должны скрывать свои какие-то мелкие недостатки и показывать свои достоинства. Тогда это бодипозитив. Когда это просто лёжа на диване сказать: «А я вот такая и всё!» — это, конечно, уже не бодипозитив, это просто расслабление и наплевательское отношение к себе.