ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Три вопроса для руководителя онкологической клиники «Луч» Светланы Волковой

Фото: Business FM Петербург

Три вопроса руководителю онкологической клиники «Луч» Светлане Волковой:

По какому принципу обычно принимается решение о лечении пациента в стационаре или в домашних условиях?

Если мы говорим о пациентах, находящихся в достаточно тяжёлом состоянии, о пациентах, которые нуждаются в пристальном круглосуточном медицинском присмотре, то это стационарное лечение. Если мы говорим о хирургическом вмешательстве, это тоже стационар. Всё остальное (и в международной практике это так) – это амбулаторное лечение. Пациенты, при должном внимании, правильном, хорошем комплексе, могут находиться на амбулаторном лечении, получать лекарственную терапию, например, не уезжая из дома надолго, не ломая привычный режим своей жизни. Амбулаторное лечение во многих случаях, особенно для пациентов на ранних стадиях заболевания, даже предпочтительнее.

Существует точка зрения, что лечение рака в частной клинике стоит очень дорого. Согласны ли вы с таким утверждением?

Это не всегда так. Если мы говорим о части лечения онкологии, которая связана с лекарственной терапией, то основная себестоимость этого этапа – это стоимость препаратов. Цена, действительно, может начинаться от сотен рублей и заканчиваться цифрой с большим количеством нулей.

Новые препараты, которые выходят на рынок, в основном, находятся в группах таргетной и иммунной терапии. Зачастую они достаточно дорогостоящие. Но доля этих препаратов, которые необходимо применять в лечении онкологических пациентов, всё равно небольшая. Например, один из самых распространенных видов рака – это рак молочной железы у женщин. Одни из самых распространенных схем лечения укладываются в ценовой диапазон 20-30 тысяч рублей за одно введение, за один цикл лечения. Таких циклов обычно нужно четыре, может быть, шесть.

Если мы говорим о смешанной терапии, химиотерапии и таргетной терапии, то цифры могут быть в диапазоне 100-150 тысяч за одно введение. Опять же, всё определяется несколькими месяцами. Итоговая стоимость лечения близка к сумме, которую многие семьи тратят на ежегодный отпуск.

В чём важность работы не только хирургов-онкологов, но и всей команды специалистов?

Многие пациенты, узнав о диагнозе, испытывают невероятное желание поскорее избавиться от этой ужасной заразы, которая в них сидит, а значит «её надо скорее вырезать». В первую очередь, концентрируются на поиске квалифицированного хирурга. К счастью, в Санкт-Петербурге очень много высококлассных хирургов. А значимость работы именно команды, находящейся рядом с онкологическим пациентом, хотелось бы повысить. В эту команду входят не только онкологи разных специальностей, но и не онкологи. Они обязательно должны быть рядом с пациентом, и чем дальше они наблюдают конкретного пациента, тем лучше они коммуницируют между собой, тем лучше пациенту.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

2020-й заставил многих переосмыслить свое отношение к здоровью, как физическому, так и эмоциональному. У людей появилось осознанное желание уделять этому…
Эта небольшая страна на западе Балканского полуострова с богатым историческим наследием и невероятным количеством археологических памятников долгое время…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.