ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Зоозащитники после начала частичной мобилизации фиксируют рост количества отказов от домашних питомцев

Большинство отправляющихся в зону СВО пытаются пристроить их к родственникам, знакомым или в приюты, но многие просто выбрасывают кошек и собак на улицу.

Фото: Andrew S / unsplash.com - Источник

Для тех, кто призван на военную службу, но хочет позаботиться о своем питомце, в России уже запустили специальный проект – приютить собак и кошек готовы волонтеры. Фонд «Я свободен» объявил о старте, в том числе в Петербурге и Ленинградской области, акции «Будь как дома, Мурзик» и поиске добровольцев, которые могли бы хотя бы временно позаботиться о животных мобилизованных. Ведь нынешние ресурсы организации и так на пределе, а в фонд от приютов все чаще поступают сообщения о резком росте числа выброшенных домашних питомцев. Например, в Екатеринбурге зоозащитники обратили внимание на скитающегося по улица акита-ину, которого пока не удалось никуда пристроить. По словам экспертов, собака, которая привыкла к домашнему уходу, в таких условиях долго выживать не сможет.

Если вариант с приютом не устраивает, можно попробовать поискать временных хозяев на том же «Авито», где в последнее время участились предложения о так называемой «передержке». Стоимость услуги составляет от 100 до 500 рублей в сутки, но от хозяина потребуется также обеспечить животное кормом, наполнителем, а также в большинстве случаев предоставить сертификат о прививках. О том, почему в данной ситуации частные передержки, а не приюты являются лучшим выбором, рассуждает директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева То, что люди уходят, и при этом они считают, что животным кто-то должен заняться. Их друзья-знакомые должны решать эту проблему, а не мобилизованные. А какие-то тети и дяди находящихся или волонтеры - это, опять-таки, безответственно. Когда человек берет животное, он несет за него ответственность. А то, что в приюты звонят и пытаются сдать животное - приюты для бездомных животных.

К слову, вопросом помощи животным мобилизованных озадачились даже на уровне Государственной думы - первый зампред комитета по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Владимир Бурматов в интервью «Парламентской газете» призвал найти решение региональные власти и распределить питомцев, например, по зоогостиницам. По мнению парламентария, это не будет слишком затратным для местных бюджетов, а кошкам и собакам обеспечат качественный уход. А глава парламентского комитета по молодежной политике Артем Метелев заявил о том, что помогут военнослужащим и их семьям штабы движения #МыВместе, волонтеры которого предоставят не только психологические и юридические консультации, но и позаботятся о питомцах мобилизованных. Впрочем, адвокат и зоозащитник Марианна Комаровская убеждена, что сделать это может только сам призывник, а власть в такие оперативные сроки рискует оказаться бессильной.

Адвокат и зоозащитник Марианна Комаровская Я не представляю, как на законодательном уровне это реализовать. Сомневаюсь, что кто-то на это захочет выделить бюджет. Даже если этим заняться прямо сейчас, то вряд ли это поможет в текущей ситуации, потому что для этого требуется время. По поводу того, что животные остаются - да, это так. Только владелец несет ответственность за своё животное. Надо подключать родственников, друзей. А так больше никаких мер поддержки государством в этом плане не предусмотрено. Если случилась мобилизация, и вы понимаете как хозяин, что о вашем питомце никто не позаботится, значит, надо позаботиться самостоятельно. Оплатите передержку.

Добавим, что по итогам исследования, которое провел СДЭК совместно со службой выгула собак «Гульдог», почти половина россиян готовы при переезде в другой город или страну оставить своего питомца, отдав его близким, усыпив или бросив на улице. Кроме того, три четверти опрошенных отметили, что избавятся от питомца в случае появления аллергической реакции или же агрессии со стороны кошки или собаки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом сообщило издание EUobserver со ссылкой на европейских дипломатов.
В банкоматах «Коммерческого банка» невозможно снять наличные.
Такие данные в ходе опроса получили в НАФИ.
Инциденты происходят при попытке улететь домой транзитом через Хельсинки. Уже известны случаи, когда нескольких человек не пустили на рейсы авиакомпании…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.