ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ММВБ 23.02
$
<
BRENT 23.02
$82.14
7618
RTS 23.02
1064.44
Telega_Mob

ЗакС Петербурга одобрил в первом чтении приватизацию ГУП ТЭК

За преобразование государственного унитарного предприятия в акционерное общество проголосовал 31 депутат.

Котельная «Северомуринская» ГУП «ТЭК СПб» - Фото: пресс-служба ГУП «ТЭК СПб» - Источник

Депутаты петербургского парламента на заседании 1 декабря одобрили в первом чтении проект приватизации ГУП «ТЭК СПб». По итогам поименного голосования 31 депутат проголосовал «за», 13 – «против», воздержались от голосования 6 парламентариев.

Проект о приватизации в парламенте защищал представитель губернатора Константин Сухенко.

Ко многим вопросам депутатов, касающимся финансово-экономических моментов – доходов, убытков, заработных плат, а также вопросам о будущей схеме приватизации, Сухенко оказался не готов.

Например, на вопрос депутата Владимира Носова от «ЕР» о том, кто будет новым собственником, Сухенко заявил, что «такие вопросы задавать несвоевременно», подчеркнув, что город будет одним из акционеров компании, однако неизвестно – в какой доле. Рассудов кроме того поинтересовался, что станет с акциями АО «Теплосеть», которые принадлежат в настоящее время ГУП ТЭКу, предположив, что «Теплосеть», вероятнее всего, попадет под контроль «Газпрома». Сухенко вопрос не прокомментировал.

При этом представитель губернатора в парламенте озвучил позицию Смольного, согласно которой ни к какому увеличению тарифов, затрат на обеспечение деятельности ГУП «ТЭК» решение о приватизации не приведет.

В свою очередь депутат Ирина Иванова от КПРФ заметила, что если у ГУПа можно запросить документы и контролировать его деятельность, то акционерное общество – это закрытое предприятие.

По итогам заседания спикер ЗакСа Александр Бельский предложил депутатам создать рабочую группу по вопросу приватизации ГУП ТЭК при участии представителя счетной палаты, чтобы «снять все вопросы».

Напомним, что предложение о приватизации ГУП «ТЭК СПб» было внесено на обсуждение в парламент губернатором Петербурга Александром Бегловым еще в августе 2020 года, однако к обсуждению вернулись только сейчас. Вопрос о смене собственности предприятия встал в связи с федеральным законодательством. Отметим, что теперь по закону все ГУПы и МУПы, которые работают на конкурентном рынке, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.

Важно понимать, что если законопроект не утвердят до конца 2021 года, то Смольный будет вынужден корректировать программу приватизации на 2022 год и включать туда предприятие. Депутатам на подготовку поправок дали две недели: следующее чтение законопроекта состоится 15 декабря.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У жителей Северной столицы с 1 февраля открылось новое «окно возможностей» для борьбы с платными парковками. Правда, всего на один месяц. Соответствующие…
Несмотря на значительное снижение административного давления, этот показатель существенно вырос по сравнению с прошлым годом.
Ее основной функцией является обработка обращений жителей по вопросам эксплуатации жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и санитарного состояния…

Комментарии

    26
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.