При этом, нарушителями часто становятся те, у кого есть лицензия.
Так, из 3,5 тыс. попавших в ДТП перевозчиков в прошлом году почти 3 тыс. считаются легальными. К такому выводу, как пишут Известия, пришли в Центре безопасности дорожного движения МВД. Специалисты подчеркивают, что водители не следят за своим здоровьем и грубо нарушают правила предрейсового осмотра. Как минимум каждый второй «покупает» отметки в путевом листе на месяц вперед, - подтверждают в ГИБДД.
Председатель правления Ассоциации таксомоторного транспорта городов России Юрий Вейков У нас есть автобусные перевозки и заказные перевозки, где каждый день усиливается законодательство. Если мы будем говорить про таксомоторные перевозки, то на сегодняшний день здесь практически делай все, что хочешь. Что в этой ситуации сделать? Что Санкт-Петербургу, что стране необходим новый закон. Я бы перед тем, как писать этот закон сделал бы некую концепцию развития такси и понимание, а какое такси надо, а какое его количество, а как его нужно регулировать? И в моем понимании прежде всего надо начинать законодательство с безопасности дорожного движения. Закон о безопасности дорожного движения должен действовать в том числе и на такси.
По-своему решить проблему с аварийностью пытаются в Петербурге. Накануне стартовал эксперимент по подключению таксистов к системе «Безопасный город». Агрегаторы будут в режиме реального времени передавать оператору данные о машинах. Это позволит получать информацию о выполненном заказе и проверять, есть ли у водителей действующее разрешение и соблюдают ли они скоростной режим. До конца года власти намерены взять под контроль всех лицензированных перевозчиков.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок Я считаю, что каких-то новых здесь ужесточений, наверное, вводить не стоит, поскольку новые правила и новые требования к работе таксистов, которые несколько лет назад были приняты они и так уже достаточно жесткие. Первое, что необходимо – это обеспечить неукоснительное соблюдение тех правил, поскольку у нас есть должности с контролем за исполнением уже существующих ограничений, запретов, требований. Если будет сплошной контроль, тогда это ненамного, но улучшит ситуацию. Но самое главное, это необходимо урегулировать деятельность агрегаторов.
На рост числа ДТП с такси обратили внимание и в Госдуме. По словам зампреда нижней палаты парламента Игоря Ананских до конца года депутаты рассмотрят инициативу Минздрава. Согласно документу фельдшеров, проводящих медосмотр, частично заменят роботы, а проверять состояние водителей будут посредством телемедицины.